Thinglike blog




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
1月のレッスンスケジュール :: 2016/12/21(Wed)

1月のレッスンスケジュール

1月の基礎レッスンスケジュールアップしました。
どうぞよろしくお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【デコレーション】
パイピングフラワー(ローズ2種)&シュガーローズ
150415-3.jpg

150415-4.jpg

口金を使ってロイヤルアイシングでバラ2種とつぼみ(写真左)を絞ります。
ひたすら絞って絞って、しっかりと絞りを覚えていただきます。
他、シュガーペーストでミニローズの作り方もご紹介します。
ご希望の方は、口金とフラワーネイルをご購入いただけます。

【日程】
1月19日(木)10時~(2.5〜3時間*おやつタイム含)
詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。

161221-1.jpg
使用例☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【お菓子基礎レッスン】
バニラシフォンケーキ


161221-2.jpg

161221-3.jpg

お持たせにもピッタリなふんわり&しっとり食感の良いシフォンケーキを作ります。
クリームの塗り方をデモンストレーションでご紹介します。

【日程】   
1月21日(土)10時~ (3時間*ご試食含)
1月22日(日)10時~ (3時間*ご試食含)
詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。

皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
instagram→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

スポンサーサイト
  1. レッスン
12月レッスンレポート :: 2016/12/19(Mon)

12月レッスンレポート

12月レッスンレポートです*

お花絞りレッスン。
ひたすら絞りに絞り。。
皆様、初めは難しい〜!と苦戦されていましたが、
最後はコツをつかまれたようで、キレイに絞られていました。
4種のお花をレッスンしたのですが、特に、5枚花がバランスとるのが難しかったようです。
私も5枚花、はじめは難しくて難しくて、絞れなくて、たくさん練習したのを思い出しました。

161219-5.jpg

161219-4.jpg
皆様、だんだんと上達されていました!

161219-6.jpg
おやつはバナナシフォンケーキでした〜←巨大!でしたが、皆様ペロリとお召し上がり♫)。

クリスマスケーキレッスン。
ジェノワーズを作り、ナッペして、絞って、飾って。。と、一通りの実習です。
やる事はたくさんあるのですが、
ひとつひとつ、丁寧に行って、皆様とってもキレイに出来ました。

161219-7.jpg
ナパージュ塗ってツヤツヤに。

161219-1.jpg

161219-2.jpg
集合!チョコ飾り、好評でした〜。

161219-3.jpg
ラッピングはこんな感じ。
今まではゴールドかシルバーのクリスマスカラーでしたが、今年はピンクで攻めて(?)みました。

来てくださった方々、ありがとうございました&お疲れ様でした。
もうすぐクリスマスですね。良いクリスマスをお過ごしください。

1月は、「バニラシフォンケーキ」と「お花絞り(ローズ2種)とシュガーペーストで作るローズ」を予定しております。*日程は調整中ですが、近々にアップいたします。

★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
instagram→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
【平日開催】お花絞りレッスンのお知らせ :: 2016/12/06(Tue)

来週お花絞りレッスンを開催することになりました。
急なのですが。。ご都合が合いましたら、どうぞよろしくお願いいたします!

【デコレーション】
パイピングフラワー(お花絞り)
150415-2.jpg

口金を使ってロイヤルアイシングでお花を絞ります。
5枚花、パンジー、プリムローズ、マーガレットの4種のお花絞りレッスンです。
ひたすら絞って絞って、しっかりと絞りを覚えていただきます。
ご希望の方は、口金とフラワーネイルをご購入いただけます。
【日程】
12月13日(火)10時~(2.5時間*おやつタイム含)
12月15日(木)10時~(2.5時間*おやつタイム含)
詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。

150415-6.jpg
使用例*クッキーにのせるだけでこんなにかわいくなります!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

12月の基礎レッスンは、下記日程となります。

【お菓子基礎レッスン】
クリスマスデコレーションケーキ


161109-1.jpg

生地を作り、デコレーションケーキを仕上げます。
ジェノワーズ、生クリームの泡立て、絞り、飾りつけなど、全て基本的なテクニックを使用して、ステキに仕上げます。

【日程】   
12月17日(土)10時~ (3時間*ご試食含)
12月18日(日)10時~ (3時間*ご試食含)

詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。

皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
instagram→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
12月の基礎レッスンご案内 :: 2016/11/09(Wed)

12月の基礎レッスンスケジュールアップしました。
どうぞよろしくお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【お菓子基礎レッスン】
クリスマスデコレーションケーキ


161109-1.jpg

生地を作り、デコレーションケーキを仕上げます。
ジェノワーズ、生クリームの泡立て、絞り、飾りつけなど、全て基本的なテクニックを使用して、ステキに仕上げます。

【日程】   
12月17日(土)10時~ (3時間*ご試食含)
12月18日(日)10時~ (3時間*ご試食含)

詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。

皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
instagram→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
11月基礎レッスンのご案内 :: 2016/11/01(Tue)

11月の基礎レッスンスケジュールアップしました。
どうぞよろしくお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【お菓子基礎レッスン】
りんごとくるみのタルト


161100-1.jpg

161100-2.jpg

サクサクのシュクレ生地に、しっとりとしたアーモンドクリームとりんごの、間違いなく美味しい組み合わせ❤️
相性の良いくるみを組み合わせます。

【日程】   
11月26日(土)10時~ (3時間*ご試食含)
11月27日(日)10時~ (3時間*ご試食含)

詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【アイシングクッキー基礎レッスン】
アイシング基礎レッスンー6


161100-3.jpg

複雑なパイピングと、パイピングを組み合わた模様のレッスンです(ジグザグ、アラベスク模様など)。
固さの調整、着色なども復習で行います。
【日程】   
11月20日(日)10時~ (2.5〜3時間*おやつタイム含)
11月21日(月)10時~ (2.5〜3時間*おやつタイム含)

詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。

皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
instagram→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
10月のレッスンのご案内 :: 2016/10/06(Thu)

10月の基礎レッスンスケジュールアップしました。
どうぞよろしくお願いいたします。

お菓子レッスンは、シュークリームです。カスタード+生クリームと、チョコレートカスタードクリームの2種を作ります❤️

アイシングレッスンは、立体デコレーション(コルネを使用したお花、ミニバラ、葉っぱ、口金を使用したフリル)。
お好きなレッスンをお選びいただき、お申し込みください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【お菓子基礎レッスン】
シュークリーム2種


20161006-1.jpg

ふんわりとしたシュークリームを作ります。
クリームは、ディプロマットクリーム(カスタード+生クリーム)と、濃厚なチョコレートカスタードクリームの2種を作り、たっぷりとシュー生地に詰め込みます。

【日程】   
10月29日(土)10時~ (3時間*ご試食含)
10月30日(日)10時~ (3時間*ご試食含)

20161006-2.jpg

詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【アイシングクッキー基礎レッスン】
アイシング基礎レッスンー5


20161006-3.jpg

20161006-4.jpg

立体デコレーション(コルネを使用したお花、ミニバラ、葉っぱ、口金を使用したフリル)を習得します。
アイシングの着色もご自身で行っていただきます。
【日程】   
10月23日(日)10時~ (2.5〜3時間*おやつタイム含)
10月24日(月)10時~ (2.5〜3時間*おやつタイム含)

詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
instagram→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
8〜9月の基礎レッスンのご案内 :: 2016/07/30(Sat)

8〜9月の基礎レッスンスケジュールアップしました。
どうぞよろしくお願いいたします。

お菓子レッスンは、8月=ナッペ集中レッスン。9月=絞り集中レッスンです。
アイシングレッスンは、8月=パイピング、パイピングを使用したデザイン。9月=着色テク、なじみ模様のデザイン。
お好きなレッスンをお選びいただき、お申し込みください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【お菓子基礎レッスン】
ナッペ集中レッスン


20160730-6.jpg

ナッペのコツをしっかりとご習得いただるレッスンです。
ダミーケーキを使用して練習します。
その後、ジェノワーズにナッペして仕上げ、お持ち帰りいただきます。
生クリームの泡立ても各自で行います。

【日程】   
8月27日(土)10時~ (2.5〜3時間)
8月28日(日)10時~ (2.5〜3時間)

20160730-4.jpg

20160730-5.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【お菓子基礎レッスン】
絞り集中レッスン


20160730-7.jpg

絞りのコツをしっかりとご習得いただるレッスンです。
基本的な絞りを数種、納得いくまで練習します。
その後、ナッペ済みのジェノワーズに絞りをして、お持ち帰りいただきます。
*ナッペのデモンストレーションも行います。
【日程】   
9月24日(土)10時~ (2.5〜3時間)
9月25日(日)10時~ (2.5〜3時間)

詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【アイシング基礎レッスン】
アイシング基礎レッスンー3


20160730-8.jpg

アイシングの固さの調整をした後、テンプレートを使用してパイピングの練習をしっかりとします。
その後、パイピングデザインの作品を仕上げます。
【日程】   
8月14日(日)10時~ (2.5〜3時間*おやつタイム含)
8月22日(月)10時~ (2.5〜3時間*おやつタイム含)

160517-3.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【アイシング基礎レッスン】
アイシング基礎レッスンー4


20160730-9.jpg

アイシングの固さの調整と着色。
中間とゆるめの固さをしっかりと覚えていただきます。
ご自身でデザインを考えていただきながら、作品を作ります。
【日程】   
9月18日(日)10時~ (2.5〜3時間*おやつタイム含)
9月20日(火)10時~ (2.5〜3時間*おやつタイム含)

詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
instagram→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
6 月のレッスンのご案内 :: 2016/05/19(Thu)

6月のレッスンスケジュールアップいたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。
*ビジターさまの受付は5/21(土)〜となります。

6月から、お菓子、アイシングクッキーの基礎レッスンを継続して行います。
これまで行ったコースレッスンの内容を月ごとにご紹介いたしますので、お好きなものをお選びいただき、1回ごとお申し込みください。
*月のレッスン内容は決まっていますが、開催日はその都度調整し、1〜2ヶ月前ごとに決めようかと思います。
開始時間は基本的には10時〜となりますが、場合によって変動あります(生徒さんのご都合など含めご相談させていただきます)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【お菓子基礎レッスン】
カトルカール


DSC_2546.jpg

シュガーバッター法で作る基本のパウンドケーキです。
ふんわり、しっとり、口溶けよく、キレイに作るコツをお伝えいたします。
【日程】   
6月5日(日)14時~ (2.5〜3時間)
6月28日(火)10時~ (2.5〜3時間)

160517-2.jpg

詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【アイシング基礎レッスン】
アイシング基礎レッスンー1


160517-1.jpg

アイシングの作り方、固さの調整、塗りつぶし、2種のコルネの作り方を丁寧にレッスンします。
ちょっとした部分に、キレイに作れるコツがあります。
【日程】   
6月26日(日)10時~ (2.5〜3時間*おやつタイム含)
6月27日(月)10時~ (2.5〜3時間*おやつタイム含)

160517-3.jpg
1回目はひたすら地味な作業(でもとっても大事!)ですが。。
2回目からはテンプレート使って少しずつレベルアップした練習をしていきます。

詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
イベントレッスンは、アジサイのクッキーケーキを製作します。
過去に行ったレッスンですが、この時期になると作りたくなる作品の一つです。

【デコレーション】
アジサイのクッキーケーキ


DSC_1023.jpg

DSC_1024.jpg

シュガーフラワー(アジサイ)をトップに飾るミニケーキを制作します。
シュガーペーストでアジサイとリボンを作り、アイシングで周りにフリル絞りを施します。
アジサイは型を使わずに作ります。
【日程】   
6月18日(土)10時~ (2.5〜3時間*おやつタイム含)
6月19日(日)10時~ (2.5〜3時間*おやつタイム含)

詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
instagram→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
5月のイベントレッスンのお知らせ :: 2016/04/17(Sun)

5月のイベントレッスンのお知らせ

5月のイベントレッスンスケジュールアップいたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。
*ビジターさまの受付は4/20(水)〜となります。

生徒さんにご試食いただき、「とっても美味しい!レッスン是非〜!」とリクエストいただいた(リクエスト大歓迎!です!ありがとうございます♬)赤ワインブちぎりパンのレッスンを行います。

こちら、本と同じエンゼル型付のレッスンになります。
出版記念ということで、型つきでちょっとお得となります〜。
2日連続でやろう〜!と思っていたのですが、型の数が足りず。。(涙)5月は1日のみの開催となります。
型なしでも大丈夫!という方いらっしゃれば、5月29日以前(これ以降だと型がなくなってしまうという。。)で調整させていただきますので、おっしゃって下さい。
皆さまのご都合が合いますように。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【季節のお菓子】
赤ワインシュトロイゼルちぎりパン
(直径20センチ)


160417-5.jpg
イーストを使ったお菓子のようなパン。
スパイス風味のリッチな赤ワイン生地に、ドライフルーツ、ナッツがたっぷり。
コクのある味わいです。

160417-6.jpg
カット♬
本では諸事情でアルコール飛ばしてますが、レッスンではそのまま使用したいな〜と思っています。
卵とバター入れたリッチ生地なので、赤ワインはぶどうの味が濃く感じるもの(というか、ぶどうジュースっぽい赤ワイン。。「ワイン」というより「わいん」な感じ。お酒好きだと飲むだけとしてはまずは選ばないであろうという所がポイントだという。。)が美味しくできたので、そんな感じのワイン使って。。

【日程】   
5月29日(日)14時30分~ (2.5〜3時間)
詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
instagram→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
シュガーケーキ♡ :: 2016/04/10(Sun)

シュガーケーキ❤

先日(といいますか、3月(汗))、シュガーケーキのレッスンをしました。
オールインワンローズと小花の組み合わせ。

春らしい色合いの華やかなケーキが出来上がりました〜。

DSC_5108.jpg

DSC_5086.jpg

DSC_5091.jpg

ずっとアップしようしようと思い、今に至る。。
詳細は、また後で追記します🎵

・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
instagram→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。