新刊のご案内「冷たいデザートの本」久しぶりのブログ更新です。。すっかり7月下旬(汗)。
新刊が発売されました。
『冷たいデザートの本』(エイ出版社刊)写真は、深澤慎平さん、スタイリングは、つがねゆきこさん。
これからの時期にピッタリなひんやりスイーツのレシピ本です。
全部で60レシピ!全てバットやグラスで手軽に作れます。
グレープフルーツ、白ワインとメロン、シードル、コーヒー
素材によって固さを微妙に調整しています。
ホワイトチョコのミルキーさに、ブルーベリーの酸味がベストマッチ。
マーブル模様をつける作業も楽しいです。
マロンムース
マロンペーストを使用したコックリタイプ。
プリン。シンプルなんですが、この本の中で一番のお気に入り。
いわゆる柔らかタイプではなく、適度な固さで、かつコクのあるタイプです。
毎日食べるプリンは、こんな飽きのこない味が好き。
アイスクリームも。
保存袋ですぐできるレシピをご紹介しています。
材料も手に入りやすいものが中心で、作り方もシンプル(そして、基本のプロセス写真もたっぷり!)。
作りたいものに合わせて楽しんでいただけると思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
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ちぎりパンブック先日、本が発売されました。
『らくらく焼けるエンゼル型つきちぎりパンBOOK』めずらしくパンの本です。
型つきなので、とっても分厚いですが、本自体は薄くて開きやすい仕様になっております。
型つきなのですぐに焼ける&配合も作りやすいものになっております。
そして、型つきなので(しつこい?)、キレイな形で焼きあがるのも嬉しい!
基本のちぎりパン2種
★プレーンタイプ=バター、卵、牛乳不使用★リッチタイプ=バター、卵、牛乳
そして、そこから広がるバリエーション。
試作も連日たくさん、たくさん、たくさん〜しました。
今回は《強力な助っ人うさちゃん》にアシスタントしてもらい、ずいぶんと助けられました。
うさちゃんはケーキ屋さん時代の同僚でお友達。
パンの撮影は発酵時間もあるので、ケーキと勝手が違い。。撮影うまく進められるか〜〜。。と前日まで心配していた私をずいぶんと励ましてくれた&すごいお仕事力でアシスタントしてくれました。
この場を借りてありがとう〜♡♡が100個♡
モンキーブレッド
ちいさい生地をはちみつバター液に浸し型に入れ、焼き上げます。
型のおかげもあり、とってもかわいい仕上がりになってお気に入りです。
好きなだけ手でちぎって食べれるのも楽しい!生地は紅茶味♡
赤ワイン生地のお菓子みたいなパンもあります。
これはクリスマスのシュトーレンをイメージして作ったものなのです。
なので、本ではクリスマスちぎりパンとなっています。
このパン、レッスン時に生徒さんに食べていただいて大好評で。。
作りたい!と、とっても気に入っていただけたので、5月にみんなでわいわいワークショップ行いたいと思っています。
本屋さんで見かけていただければ、見ていただければ嬉しいです。
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「ちいさなシフォンケーキ」続編新刊
『ちいさなシフォンケーキ』(主婦と生活社刊)発売中です♡(今見たらAmazon在庫1点(汗)。早く補充されますように!)
写真いただきましたので〜。。ご紹介できてなかったお惣菜シフォンなどを〜。
写真は砂原文さん、スタイリングは佐々木カナコさん。
直径12センチのシフォン型で作る食べきりサイズのふわふわシフォン。
おいしいうちにぺろりと1個食べ切れます。
こちらには、お惣菜シフォンもたくさんご紹介しています。
ワインのお供に、ブランチにもぴったり!
お気に入りのチーズ。チェダーチーズをたっぷりと入れてます。
カレー&ツナ。ツナは、ノンオイルではないものがパサつかずにオススメです。
付け合わせは紫玉ねぎのドレッシングあえ。他、ピクルスなどのさっぱり系と一緒に食べるのがオススメです。
きゅうり&ミント。ちょっと意外な組み合わせかと思われるかもですが、さっぱりとしていておいしいんですよ。
ミントはスペアミントがオススメです。ペパーミントだと刺激が強すぎるので。。
定番の甘い系もご紹介♡
中華な杏仁。ほんのり杏仁の香りが漂って。生地がきめ細〜かく仕上がります。
こっくり黒糖くるみ。ハズレのない定番の組み合わせです。黒砂糖が味わい深く、香ばしいくるみがアクセントになっています。
他にも、フルーツ系(レモン、バナナetc...)こっくり系(キャラメル、チョコレートetc...)食べきりサイズのシフォンをたくさんご紹介しています。
どうぞよろしくお願いいたします。
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新刊のご案内新刊
『ちいさなシフォンケーキ』(主婦と生活社刊)発売されました。
卵1個で気軽に作れる、直径12センチのちいさくてかわいいシフォンケーキの本です。
写真は砂原文さん、スタイリングは佐々木カナコさん。
これからの季節にぴったりな素敵な仕上がりになっております。
本が出来上がる時はいつもどきどきします。
みなさんに喜んでいただけるかな?たくさん作っていただけるかな?おいしく食べていただけるかな?などと。。
今回の本、材料はシンプルなもの多いです。
お気に入りな組み合わせなものもご紹介しています。
ちょこっと中身をご紹介。
プレーンやココア、抹茶などの定番シフォンはもちろんですが、
チーズ、あめ色玉ねぎなどのお惣菜シフォン、他、12センチのシフォン型で作れる色々なお菓子も掲載しています。
クリームチーズとブルーベリー
クリームチーズのコクとブルーベリーの酸味がおいしい一品です。
モンブラン風
こっくりとした今の時期にぴったりなデコレーションシフォンもご紹介してます。
そして、、ガトーショコラも。
12センチシフォン型が1つあれば、色んなフレーバーはもちろん、ガトーショコラやクグロフなどの焼き菓子もつくれちゃうんです。
私のお気に入りは、こちらのアイスケーキ。
プレーンとキャラメルの2層ですが、以外とカンタンに作れるんですよ。
中にはナッツとチョコレートたっぷり入れています。
皆様にたくさん作っていただける1冊になればうれしいな〜と思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
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かくれんぼケーキ発売されました新刊
『かくれんぼケーキ』(日東書院本社)が発売されました。
またかって感じですが(笑)。どうぞよろしくお願いいたします。
長丁場の撮影で、毎日眠気と戦っていました。
校正も色々と複雑だったので頭を悩ませましたが…出来上がりの写真に癒されました。
★インスタグラムはじめました。ちょこちょこ写真アップしようと思っています。でもちゃんと使いこなせるか不安。そしてフォロー&フォロワー3名(笑)。ずっとこのままだったらどうしよう(←心のつぶやき)。
明日はお菓子基礎コースレッスン(←別の話題に逃げる)。
シュークリームを作ります♡ふつうのと、チョコクリーム入りの2種。
チョコレートクリーム入りの。濃厚です!試食が楽しみです。
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新刊のご案内新刊が発売されました。
『プレゼント前日でも間に合う!手づくりチョコ』(エイ出版社刊)写真は深澤慎平さん、スタイリングは宮嵜夕霞さん。
バレンタインにピッタリなチョコレートレシピ本で、全てのお菓子にラッピングデータ&ヒントがついています。
今回の本のテーマは、キャピキャピした感じ!でした。
前日に作っても間に合って、カンタンで、かわいくて(&キャピキャピ)と考えて、レシピを作りました。
型抜きチョコ
チョコを溶かして型に流すだけの超カンタンレシピなのですが、選ぶ型やチョコの色で随分印象が変わってきます。今回はキャピキャピした感じに…。
コーヒー生チョコ
こちらは昨年12月のレッスンに来て下さった生徒さんにご試食していただきましたね〜。
ホワイトチョコで作る生チョコです。
プレーンも掲載しておりますが、個人的にはこちらがお気に入り。
プレーンよりも冷やし固める時間が長めになるのですが、コーヒーとホワイトチョコのミルキーな相性はバッチリですので、ぜひ試していただきたいレシピです。
トリュフバリエーション
抹茶トリュフ、ダブルストロベリートリュフ、紅茶トリュフ
テンパリング必要なしのカンタントリュフレシピをご紹介してます。
一気にたくさん作れてみんなに配れるレシピが中心ですが、定番のガトーショコラやチョコシフォンもあります。
チョコシフォンも紙型で作ってラッピングすればプレゼントにピッタリ!
直径12センチの小さめ紙型で2個作れるレシピなので、1個はプレゼント、1個は自分用にしても良いですね〜。
そして、先月発売されました新刊
『チョコケーキとクッキー、生チョコレートの本』(主婦の友社刊)写真は原ヒデトシさん、スタイリングは諸橋昌子さん。
こちらもバレンタインにピッタリです。
こちらは切りっぱなし&焼きっぱなしでもかっこよく決まる!をテーマにレシピを厳選しております。
プチガトーショコラ
ココットで小さく焼くタイプ。レシピはダークチェリー入りですが、オレンジや洋梨(缶詰でも大丈夫!)を入れても美味!
紅茶の香る生チョコレート
アールグレイの香りがとってもお上品な一品。ミルクチョコを使用して作ります。
アイスボックスクッキー
大好きなディアマンショコラ♡
タイプの違う2冊ですので、作りたいものに合わせて楽しんでいただけると思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
あ、お教室には全ての著書の見本誌ありますので…レッスンに来てくださる方は見て下さいね。
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新刊のご案内12月上旬に発売されます新刊、Amazonで予約受付されております。
『チョコケーキとクッキー、生チョコレートの本』(主婦の友社刊)個人的にも大好きなチョコレートケーキのレシピ本です。
焼きっぱなしでもかっこよく決まる&初心者さんにもやさしい品々を厳選しました。
写真は原ヒデトシさん、スタイリングは諸橋昌子さん。
ふわとろ食感のチョコレートケーキ
しっとりとした食感の柔らかなチョコレートケーキです。
ラムレーズン&ビスケット入り トリュフ風生チョコ
ラムレーズンだけと2種作ってどちらがいいのか悩んでしまい…スタッフの方に食べていただき、全員がビスケット入りのがおいしい!という事で決まった一品。
ホワイトチョコレートのブラウニー
こちらもお気に入り!
甘酸っぱいラズベリーとあるものを入れる事で、スッキリとした後味になっています。
レモン&ソルト風味の大人のチョコパウンド
ちょっとマニアックですが…お気に入りです。
カカオ分の高いチョコレート(60〜66%くらいが個人的には好き)で作るのがオススメです。
他にも、基本のガトーショコラ、チョコカップケーキ、クッキーなどの焼き菓子も。
チョコペン、アイシング、バタークリームを使ったカンタンデコもご紹介しておりますよ☆
どうぞよろしくお願いいたします。
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見本誌が届きました♡新刊の見本誌が届きました♡
『アイシングクッキーで作る スイーツボックスとミニチュアケーキ』(河出書房新社刊)写真は
下村しのぶさん(Kanaria Photo Studio)、スタイリングはしのざきたかこさん。
ステキなスタッフの方々に囲まれて、楽しくお仕事する事が出来ました。
もうすぐ発売でドキドキですが…ちょこっと中身のご紹介♡
私一番お気に入りの作、『森のおうちクッキー』。
本の表紙はロマンチックですが、こんな作品も入れ込んでいます。
これはずっとずっとやりたかったコトを随所に詰め込んだ作品。
ココア色に合わせてデザインするのは色々悩みましたが(←でも絶対やりたかったので地道にサンプル作った…)、イメージ通りに仕上がった瞬間は本当に嬉しかったのです。
『バスケットボックス』
マーガレットとデイジーを飾ったこちらもお気に入り。プロフィール写真で持ちました(照…)。
他にも、ハロウィンのミニチュアケーキ、バレンタインのハートボックス、アリスの世界をイメージしたティーパーティー等々。。全て心を込めて作った作品を掲載しています。
怒涛の撮影の最終日はもちろん!皆でアイシングクッキー大会!しましたよ☆
自由な感じがステキです!
『アイシングクッキーで作る スイーツボックスとミニチュアケーキ』(河出書房新社刊)今週末より発売です。どうぞよろしくお願いいたします。
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新刊のご案内9月上旬に発売されます新刊、Amazonで予約受付されております〜。
レッスンお申し込みして下さった生徒さん情報で知ってびっくり(汗)。
よくぞ発見して下さいました♡
見本誌が届きましたら、また中身などなど…ご紹介できるかと思います!
が、
Amazonでもちょこっと中身見れますよ☆『アイシングクッキーで作る スイーツボックスとミニチュアケーキ』(河出書房新社刊)たくさんの想いの詰まった1冊です。どうぞよろしくお願いいたします。
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パウンド型でいろいろおやつ先日、無事に帰国しました(ほっ。。)。
お知らせです。本ができました。
『パウンド型でいろいろおやつ』(オレンジページ刊)今月の17日から発売されていた。。のですが、旅行中でご紹介が遅くなってしまいました(汗)。
全てパウンド型1つで出来る作りやすいレシピとなっております。
りんごのアップサイドダウンケーキ。甘酸っぱさがたまりません!
パウンド型でつくると、焼きプリンもこんなに大きく!
ほどよい甘さにしておりますので、たくさん食べれます〜。
甘納豆かるかん。ふんわりとした口当たりで、密かなお気に入りです。
これからの季節にレアチーズケーキはいかが?
この他にひんやりスイーツもたくさん掲載しております。
どうぞよろしくお願いいたします♬
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