Thinglike blog




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
アヲハタ ジャム・デ・アート :: 2012/10/30(Tue)

アヲハタ ジャム・デ・アート

DSC_118.jpg
表紙〜。

アヲハタ ジャム・デ・アート キャンペーン
テレビCMで流れているので、知っている方も多いかと思いますが。。
とってもステキでかわいいキャンペーンです♪

こちらの「ジャム・デ・アート BOX」についてくる、
レシピブックのメニュー開発を担当させていただきました。

DSC_119.jpg
カラフルミルクプリン

DSC_120.jpg
ミルフィーユジャムサンドイッチ

DSC_121.jpg
彩り氷のラッシー

こんな感じの、12種のジャムを使ったスイーツが8品、掲載されております〜。
当選された方々限定なのですが、
「ジャム・デ・アート BOX」ホントにかわいいので、おすすめです♪

スポンサーサイト
  1. お仕事
11月のアイシング&シュガークラフトクッキーレッスン制作物 :: 2012/10/17(Wed)

11月のアイシング&シュガークラフトクッキー
レッスン制作物


DSC_1014.jpg

アップロードしました(←やっと。。)。
11月は、『クッキーケーキ』(アイシング&シュガークラフトクッキー)を制作します。

これがクッキーで出来てるの?と、驚かれる事間違いなしの、
豪華な3段重ねのケーキと、ミニケーキ。

シルバーの食用パウダーをふんだんに使って、リボンと絞りにキラキラとした光沢を施し、
トップのシュガーペーストで作るお花には、パールの砂糖菓子を飾ります。
ミニケーキには、シュガーペーストで作るティーカップとリボンをのせて。
組立て、絞り、パウダーでの着色、シュガークラフトで作るリボン、お花、ティーカップ。。
贅沢な内容でご紹介します。

DSC_117.jpg

どうぞよろしくお願いいたします。

★小話★
お教室の玄関からお部屋に通じる廊下には、
アイシングクッキーとシュガークラフトがたくさん飾られています。
その中のクッキーケーキ、
「かわいい〜!」
と、生徒さんの反応上々!
気を良くした私は、
「クッキーケーキ、さらにパワーアップさせてご紹介しよう♪」
と、制作に突入!
。。が、
作り進めるにしたがって、
「これって、需要あるのか。。?ちょっとゴージャスすぎ。。?」
と、不安が募ってきました。
「でも、たくさん考えた中でコレが一番しっくり来たし(もう作っちゃったし)。。」
と、思い切ってアップロードしましたとさ。

  1. レッスン
11月の季節のお菓子レッスン制作物 :: 2012/10/12(Fri)

11月の季節のお菓子レッスン制作物

DSC_111.jpg


11月の季節のお菓子レッスン制作物、アップロードしました。
『秋の贅沢タルト〜キャラメルりんごとナッツ 〜』(写真)
『ダックワーズのクリームサンド』

『秋の贅沢タルト〜キャラメルりんごとナッツ』は、
ざくざくとした食感のブリゼ生地に、
しっとりとしたアーモンドクリームと、
バニラ風味のキャラメルりんごをたっぷり詰めて。
ここまでだと、普通のタルト。

しかし!そこへ!
さっくり&ふんわりとした食感のダックワーズ生地をのせて焼き込みます〜。
香ばしいナッツも良いアクセントになって。
さっくり、ふんわり、ざくざく。。
色んな食感が楽しめる、ホントに贅沢なタルトです。
この食感は、食べた人にしか分からない。

DSC_112.jpg
ブリゼ生地、アーモンドクリーム、キャラメルりんご、ダックワーズ生地、ナッツ。。
5層です〜♪

いい具合にまとまってくれて、個人的にはお気に入りのタルトです。
異なる生地を上手く火通しするのって難しいのですが、
その辺りのコツも、丁寧〜にレッスンします。

『ダックワーズのクリームサンド』は、
タルトのダックワーズ生地を使ってお菓子に仕立てます。
丸く絞り出してクリームをサンドして、ダックワーズサンドとしてお持ち帰りいただきます。
何のクリームにするかは、
「マロンクリームも、ラムレーズンクリームも、モカクリームもいいなあ。。
モカクリームにラムレーズンを入れてもいいし、チョコを混ぜ込んでも。。
わ〜、決められないー」
と、歯止めがきかなくなってしまったので、当日のお楽しみとさせて下さい☆

DSC_116.jpg
イメージカット☆

どうぞよろしくお願いいたします。

11月のアイシング&シュガークラフトクッキーはというと。。
やはり、まだまだバッタバタ状態が続いてまして(汗)。
バッタバタながらも、気合い(!)で季節のお菓子レッスンアップロードしたので、
またまた寝る前妄想をして、
来週〜再来週頭にはアップロードします!

妄想中ながらも、制作物と日程だけは決めてます☆
『クッキーケーキ(仮)』(アイシング&シュガークラフトクッキー)
11月3日(土・祝)11時~
11月10日(土)11時~
11月25日(日)11時~
予定です。

  1. レッスン
『アイシングの基本』レッスン日程決定 :: 2012/10/11(Thu)

『アイシングの基本』レッスン日程決定

毎回ご好評いただいている『アイシングの基本』レッスン、
次回の開催日は、
12月16日(日)11時〜13時(レッスン時間)
となります。

こちらのレッスンは、
皆様のソボクな疑問にお答えしつつ〜、
アイシングを作って(ご自身で作っていただきます!)、
固さの調整をして(大事!)、
着色の仕方、線や文字、模様の描き方(パイピングテクニック)
などのアイシングクッキーを上手に作るために必要な、基礎をみっちりと行います。
なので、ちょっとお勉強チックです(といっても、堅苦しくはないですよ)。

基礎ってホントに大事です。
基礎があるからこそ、応用が生きて来る!と、よく思います。
で、あ〜、私にはアレやコレの基礎が足りないな〜まだまだ修行が足りん!
と、自己嫌悪に陥る事も多々。。
でも、気を取り直して今やるべき事を全力でがんばる!

ご自身で作ったアイシングは、
コルネ用のOPPシートと文字と模様のテンプレートと一緒にお持ち帰りしていただくので、
ご自宅でちょこっと練習もしていただけます〜。

少し先となってしまいますが。。皆様のご参加を心よりお待ちしております。

どうぞよろしくお願いいたします。

DSC_108.jpg
おまけ☆Happy Halloween!

  1. レッスン
ちょっとぼんやり :: 2012/10/09(Tue)

ちょっとぼんやり

3連休中のレッスン、無事に終了しました(ほっ。。)。
来て下さった方々、ありがとうございました&お疲れさまでした。
今回のレッスンは、
楽しかったです〜!等のご感想をたくさんいただき、
とてもうれしかったです♪
来月のレッスンも、楽しんでいただける内容を考え中です〜。

今日は、午前中の打ち合わせが終わると、なんだか頭がぼんやりとしてしまい、
ちょっと仮眠。。しました。
8月から、ずっと気が張っていたせいと、
3連休のレッスンが無事に終わった安心感から。。かな。

やるべき事はたくさんあるのだけど、ホントにぼんやりとしてしまって。。
こんな時は、まずは仮眠。
実は、私、仕事が一段落ついたらよく仮眠しています。
大体夕方頃が多いのですが、
ちょっと寝るとまた頭がスッキリして、モチベーションが上がる。。というのは言い訳で、
集中力が続かない。。というのがホンネかも。

でも、
「ああ。。来月のアイシングクッキー。。季節のお菓子。。」
などと念じながら眠りにつくのはもうクセになってます。
そうすると、目覚めた時に良いアイディアが浮かんでるような気がして。

DSC_107.jpg
かぼちゃのパンケーキ。
しっとりとした生地がお気に入りで、最近よく作ってます。

  1. LIFE
10月に。。 :: 2012/10/04(Thu)

10月に。。

。。なっちゃいましたね。
いや、いいんですけど。
9月があっという間に通り過ぎちゃった。。という感じです。
もうひとがんばり!

お知らせです〜。
先日発売になりました、
『きかんしゃトーマス スイーツブック』(宝島社刊)
こちらのスイーツ制作を担当させていただきました。

お菓子のレシピと一緒に、シリコン製のトーマス型がついておりまして〜
こちらを使うと。。

トーマスのあ〜んなお菓子や
tomas0012 (1024x683)
トーマスロール♪

こ〜んなお菓子。。
tomas0019 (1024x683)
濃厚ブラウニー♪

こ〜んなお菓子まで。。
tomas0028 (1024x683)
トーマスカップケーキ♪

tomas0075 (683x1024)
ロリポップチョコ(いちごガナッシュサンド)♪

作れちゃいます☆

写真は、武井メグミさんです。
武井さんとは、毎年一緒に年賀状を作っている仲(笑)です☆

トーマスで、どれだけかわいい(&おいしい)お菓子が作れるか。。
型を生かしたレシピを作るのに、たくさん試作したな〜。。
私の中ではチャレンジで、なかなか楽しいお仕事でした。

本屋さんでみかけたら、見ていただければうれしいです。

  1. お仕事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。