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『アルザシエンヌ』レッスン お疲れさまでした! :: 2013/04/17(Wed)

『アルザシエンヌ』レッスン
お疲れさまでした!


『アルザシエンヌ』(季節のお菓子)レッスン。

2日間共、お天気とても良くて、目の前の公園の新緑がさわさわ〜と風になびいて。。
視界が良いウチのお教室は、本当〜に気持ちよかったです♫

DSC_1013.jpg
ご試食タイム。今回はこのような盛りつけ。
いちごのメレンゲ添えです♫

今回は、初参加の方が数名いらっしゃいました。
「とっても楽しかったです!」
とのご感想いただき、とても嬉しく思っております。

来て下さった方々、お疲れさまでした&ありがとうございました。
今後のレッスンも、楽しんでいただけるように色々と考えておりますよ☆

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  1. レッスン
5月の『季節のお菓子』レッスンのお知らせ :: 2013/04/13(Sat)

5月の『季節のお菓子』レッスンのお知らせ

DSC_1011.jpg

『フルーツバスケット』(季節のお菓子)

5月 11日(土)11時〜 *満席 終了しました
5月 12日(日)11時〜 *満席 終了しました
*満席となりました*
ご予約して下さった方々、ありがとうございました!
追加募集をいたします☆

5月 19日(日)11時〜 *満席 終了しました
*満席となりました*
ご予約して下さった方々、ありがとうございました♡


5月はフルーツデコレーションケーキを制作します。
ふんわりとしたジェノワーズ(スポンジ)にヨーグルト生クリームで旬のフルーツをサンド。
周りをバスケット模様に絞って、豪華に仕上げます。
上面のシェル絞りを入れると、さらにキレイな仕上りになります♫

DSC_1012.jpg

ジェノワーズ(スポンジ)はふんわり。
ヨーグルト生クリームはさっぱりとした食べ飽きない味わいです。

ハートのチョコプレートにはお好きなメッセージをお入れできますので、
お祝いや、5月12日の母の日にもご活用していただければうれしいな〜。。
などと思っております。

どうぞよろしくお願いいたします。
【ラッピング込み】(お箱などのラッピング材料費が実費で込みとなります。
ラッピングはこちらで致します)と、
ラッピングは必要のない方のための【通常】ご用意しましたので、
お好きな方ご明記してお申し込み下さい。


*4月16日(火)までは会員様のご予約優先期間となっております。
 ビジター様の受け付けは4月17日(水)〜となり、
 この期間にビジター様でのご予約ご希望の方は、先着順での仮予約となります。


  1. レッスン
5月の『アイシング&シュガークラフトクッキー』 レッスンのお知らせ :: 2013/04/12(Fri)

5月の『アイシング&シュガークラフトクッキー』
レッスンのお知らせ


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『Early Summer』(アイシング&シュガークラフトクッキー)

5月 3日(金・祝)11時〜 *満席 終了しました
5月 4日(土)11時〜 *満席 終了しました
5月 5日(日)11時〜 *終了しました

新緑の季節をテーマに、淡い色合いでまとめました。

DSC_1003.jpg

アイシングでドレープを作ります♫

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シュガーペーストでカーネーションを作ります♫

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この辺の組み合わせ、好き。

DSC_1005.jpg

皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

*4月15日(月)までは会員様のご予約優先期間となっております。
 ビジター様の受け付けは4月16日(火)からとなり、
 この期間にビジター様でご予約ご希望の方は、先着順での仮予約となります。


  1. レッスン
ロールケーキ♡ :: 2013/04/09(Tue)

ロールケーキ♡

発売中の「すてきな奥さん」5月号(主婦と生活社刊)で、
ロールケーキのレシピを掲載させていただいてます。

DSC_906.jpg

こちらでご紹介しておりますロールケーキ、フライパンで出来ちゃうんです。

フライパンで作ると、
くるりと一巻きの、かわいいロールケーキが出来ちゃいます。
食感も、しっとり〜としておりますよ。

基本のいちごのロールケーキと、
そこから広がるバリエーション4種。

DSC_909.jpg

見ていただければうれしいです♫

  1. お仕事
パイピングフラワー(お花絞り)』& 『白いレースのクッキー』& その他レッスンのお知らせ :: 2013/04/01(Mon)

『パイピングフラワー(お花絞り)』&
『白いレースのクッキー』&
その他レッスンのお知らせ


新年度に突入しましたね〜。
レッスンの受け付け日も、増えております☆

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『パイピングフラワー(お花絞り)』(アイシング)
【追加】5月25日(土)11時〜
【追加】5月26日(日)11時〜
両日共満席となりました。現在キャンセル待ちにて受け付け中です。
お申し込みして下さった方々、ありがとうございました。

お花が上手に絞れるようになると、表現の幅が広がってとっても楽しくなります♫

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さくら、カーネーション、パンジー、スイートピー、バラ。。等☆

DSC_409.jpg

レッスンの詳細はこちらから。。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『白いレースのクッキー』(アイシング&シュガークラフトクッキー)
5月18日(土)11時〜
☆早々に満席となりました。現在キャンセル待ちにて受付中です。
お申し込みして下さった方々、ありがとうございました!

DSC_0740.jpg

お教室で一番人気のレッスンです。
たくさんの白いパターンを、
絞り(パイピングテクニック)を駆使して表現していきます。
アイシングの表現方法は無限大だと感じていただける内容のレッスンです。
絞りの表現が中心となりますので、
シュガーペーストの部分は、一部デモンストレーションを組み込みます。


DSC_333.jpg

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仕上りは陶器のようで、
白だけでこんな表現も出来る事を、体感していただければ嬉しいです。


レッスンの詳細はこちらから。。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『アイシングの基本』レッスン
5月25日(土)11時〜

こちらの日程の午後の部(2時30分〜)は、早々に満席になってしまいましたが、
午前の部(11時〜)はまだ余裕あります。
いつも午前の部が先に埋まってしまうので、珍しく思っております☆

午前の部も満席となりました。
お申し込みして下さった方々、ありがとうございました。


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こちらのレッスンは、
初めてアイシングクッキーを制作しようとしている方や、
既に制作されていても、自己流ではイマイチキレイに作れない。。
と思っている方にピッタリなレッスンです。

「アイシングの基本のキ!」をテーマに、通常レッスンでは行わない内容、
ご自身でアイシングを作り、着色し、固さの調整をし、さらにコルネ(絞り出し袋)を作り、
テンプレートを使って様々な模様を絞る(パイピングテクニック)レッスンをします。
テンプレートには、何気に『白いレースのクッキー』の絞りパターンも入っております☆

こちらのレッスンは、いつもご質問攻めにされますので、
(特にアイシングの作り方、コルネの作り方の時に。ご質問大歓迎ですよ〜)、
出来るだけ分かりやすくを心がけて、ご質問にお答えしております。
パイピングテクニックの時は、みなさん本当に黙々と真剣にパイピングされております。

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レッスンの詳細はこちらから。。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。

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『ショコラ・オランジュ』(季節のお菓子)
4月29日(月・祝)11時〜

レッスン詳細枠の一番下で、地味〜に主張しているこちらのレッスンも、
残席1名様で受付中です☆


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オレンジリキュールのシロップを染み込ませたしっとりとしたチョコレートスポンジに、
なめらかなガナッシュとオレンジミンスをサンド。
さらに全体を風味の良いグラサージュショコラでコーティングした、
贅沢な味わいのケーキです。

グラサージュショコラは、風味の良いガナッシュタイプをご紹介します。
キレイに仕上げるには、かけるタイミングがとっても大事。


DSC_323.jpg
オレンジとチョコレートの味と香りが口いっぱいに広がります。

チョコレート系のケーキって難しいので、かなり気を使って作っていきます。
私なりに、デコレーションも含めてキレイに仕上げるコツを丁寧〜にご説明出来れば。。
と思っております。


レッスンの詳細はこちらから。。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。

  1. レッスン
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