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お土産〜♫ :: 2013/05/27(Mon)

お土産〜♫

毎日やるべき事がたくさんあって、あっという間に時間が過ぎて行く。。。
なんだか間に合ってないような気が。。ううっ。。(←心の叫び)

そんな毎日の最中、とってもうれしいお土産がっ♫

フランスに旅行に行かれた生徒さんが、
「生ものなので。。」
と、わざわざ宅急便送ってくださいました。

DSC_1034.jpg

「キャーッ!!!アルノー・ラエールのマカロン!!!
&アンジェリーナのマロンペースト!!」
(↑うれしすぎて、一瞬、頭おかしい人っぽくなっちゃいました。。)

私、アルノー・ラエールのマカロン、大好き!!!なんです。
去年フランスに行った時に、ここのマカロンを初めて食べて、友人と、
「ちょっと!!何コレっ!」
「アーモンドの香りがすごい!!」
「うわー!マカロンって、こんなに美味しいものだったんだ!!」
「ねちょねちょしてない!」(←マカロンは甘くてねちょねちょしている物だと思っていた)
「衝撃すぎる!!!」
「しかも、色とかもすっごくキレイだよねっ!!!」
と、祭りのように大騒ぎしました。

今でも、たまに
「あれは本当に美味しかった。。シアワセだった。。」
と、思い出しては幸せ気分に浸っているのです。

この味が、日本で、しかも自分の家で食べられるなんてっっ!(感涙。)

DSC_1035.jpg
キラキラのパウダーやグラデーションもついてて、
フランスらしく見た目も麗しいマカロン様♡
A さん、天使さまに見えました〜。
お忙しい中、わざわざ送って下さり、本当にありがとうございました!


そして、
日本のとっても美味しいお土産のご紹介もしちゃいます♫

富山県からレッスンに来て下さったOさんからのお土産♡
(いただいてから少し時間が経ってしまったのですが。書く機会を伺っておりました〜)

DSC_1036.jpg

大門(おおかど)素麺です。
パッケージも、シンプルでステキです。

この素麺は、私の
「素麺は、時間が経つとくっつく麺ね。」
という概念を払拭してくれた品。
初めてこちらの素麺を食べた時、
「素麺ってこんなに美味しいものだったんだ!!」
と、衝撃をうけたものです。くっつく前に完食!です。

でも、こちらの素麺も何処でも売っているものではないので、
ずいぶんと食べていませんでしたが、
今回頂いた時に、あの初めて食べた時の感動がよみがえって、
とっても幸せな気持ちになりました。
Oさんも、天使さまに見えました。。
お気遣いいただき、本当にありがとうございました!

こちらの素麺は、
「夏本番になったら食しようっ♫」
と、とても楽しみに待機させています。
上手く調理できたら、こちらのブログで
「今日のお昼ごはんは素麺です〜♫」
って紹介するかも?しれません。

あと、他の天使さまからの、うれしいお土産もあるのですが、
今回は美味しいものお土産で締めくくるとして。
また次回に書きますね☆

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  1. LIFE
6月の『季節のお菓子』レッスンのお知らせ :: 2013/05/14(Tue)

6月の『季節のお菓子』レッスンのお知らせ

DSC_1030.jpg

『ソレイユ〜太陽のケーキ〜』(季節のお菓子)

6月 15日(土)11時〜 *満席 終了しました
6月 16日(日)11時〜 *終了しました

6月は、「こんなの、いつかやりたいな〜」と温めていたケーキをご紹介します。
ダックワーズ生地をタルトに見立てたケーキです♡
絞りと色合いで、ソレイユ(太陽)っぽくしてみました。

DSC_1031.jpg

中はふんわり、外はサクッとした食感のダックワーズで、
甘さ控えめなディプロマットクリームと、
オレンジ、イエローカラーを中心とした旬のフルーツをサンドし、
上段にもフルーツを敷き詰めて仕上げる、フルーツタルトに見立てた贅沢なケーキ。
この季節ならではの初夏を感じさせる色合いは、お祝いにもピッタリです。

少し6月16日の父の日を意識して作ったケーキで、
どなたにも喜んでいただける、やさしい味わいに仕上げました。
(ダックワーズをココナッツや紅茶味に、
ディプロマットクリームをチョコレート味やフレーバー系にしても。。
とも悩んだのですが。。結局定番に落ち着いた)
お祝いにもご活用していただければうれしいな〜。。
などと思っております。

DSC_1032.jpg

ディプロマットクリームは、オレンジ、イエロー系のフルーツと相性の良い
柑橘系のリキュールをちょっぴり効かせてますので、
爽やかな味わいになっております♫

どうぞよろしくお願いいたします。
【ラッピング込み】(お箱などのラッピング材料費が実費で込みとなります。
ラッピングはこちらで致します)と、
ラッピングは必要のない方のための【通常】ご用意しましたので、
お好きな方ご明記してお申し込み下さい。


*5月16日(木)までは会員様のご予約優先期間となっております。
 ビジター様の受け付けは5月17日(金)〜となり、
 この期間にビジター様でのご予約ご希望の方は、先着順での仮予約となります。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「こんなの、いつかやりたいな〜」と温めてるケーキ、他にもあります。
『エクレア』♡
おいしいエクレアは、本当に美味しい〜!のです。

実は。。
今回ホントはエクレアにしようと思って、果てしなくエクレアの試作してたのですが、
何だかしっくりこなくて。。
というか、
チョコレートとコーヒーという時点で『季節のお菓子』ではない(←早く気づきなさい)。

「間違ってる??(やだ、今までの時間って。。)」
と、すごい寝る前妄想して、
「あ〜!『ソレイユ』があった!」
となったワケです。

でも、何だかくやしいので、試作で作ったエクレアの写真撮りました。

DSC_1033.jpg
いつか、『エクレア』!

しかし、無事に『季節のお菓子』レッスン、アップロード出来てひと安心。
エクレア延々と試作してた時には、
「もう6月のレッスンは出来ないんじゃあないか。。」と弱気になってましたよ。。

さて。。これから一気に忙しくなるので、体調整えてがんばります!

  1. レッスン
6月のアイシングレッスンのお知らせ :: 2013/05/10(Fri)

6月のアイシングレッスンのお知らせ

6月のアイシングレッスンのスケジュール、アップロードしました。
新作『アジサイのクッキーケーキ』は、実は先月中に作っていたのですが、
レッスンスケジュールで悩んでまして。。
予定よりもアップロード遅くなってしまいましたっ(汗)。
*今月〜来月中旬まで、とんでもないスケジュールになってるのですー。
考えるだけでも恐ろしいです。。

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『アジサイのクッキーケーキ』(アイシング&シュガークラフトクッキー)
6月 1日(土)11時〜( 2.5〜3時間程度) * 終了しました
6月 2日(日)11時〜( 2.5〜3時間程度) *満席 終了しました

DSC_1023.jpg

クッキーで作る豪華な3段重ねのハート型ケーキです。
ジューンブライドをイメージしたシックな色合いに、
真っ白なアイシングで周りにフリル絞りを施し、
シュガーペーストであじさいを作って飾り付けます。
お祝いにもピッタリな贅沢なクッキーケーキです。
※アイシングに多少慣れている方向けのデザインです。

(注) *クッキーの周りに散らばってるのはシュガークラフトのアジサイですが、
こちらは撮影用に作ったものですので、制作物には含まれません(←念のため)。
もちろん、クッキーにのってるアジサイは制作します!

DSC_1024.jpg
ハート型のかわいいフォルムながらシックな雰囲気になって。。
個人的にお気に入りの作品となりました。

どうぞよろしくお願いいたします。
ケースは必要のない方のための【通常】、保存用の専用ケースが付く【ケース付き】
必ずご希望を明記してお申し込み下さい。


*5月12日(日)までは会員様のご予約優先期間となっております。
 ビジター様の受け付けは5月13日(月)〜となり、
 この期間にビジター様でのご予約ご希望の方は、先着順での仮予約となります。


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『ウエディングクッキー』(アイシングクッキー)
6月 8日(土)11時〜( 2.5時間程度) *満席 終了しました

DSC_1026.jpg

ジューンブライドをイメージした、かわいらしい雰囲気のアイシングクッキー。
アイシングで絞るブーケやお花畑は、立体的で豪華な仕上りです。
眺めているだけでもかわいい、お祝いにもピッタリなアイシングクッキーです。
※初心者の方でも楽しく制作出来るデザインです。

DSC_1027.jpg
以前、こんな感じでラッピングして、結婚式のお祝いにプレゼントしました♡

レッスンの詳細はこちらから。。
どうぞよろしくお願いいたします。

*5月12日(日)までは会員様のご予約優先期間となっております。
 ビジター様の受け付けは5月13日(月)〜となり、
 この期間にビジター様でのご予約ご希望の方は、先着順での仮予約となります。


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『アイシングの基本』レッスン(アイシング)
6月 9日(日)11時~13時30分 *満席 終了しました
6月 9日(日)14時30分~17時 *満席 終了しました

アイシングクッキーを上手く作るには、良い状態のアイシングを使って、
作品に合わせたベストな固さと色、テクニックを使う事がとても大事。
アイシングを1から作り、固さの調節、色の着け方、
パイピング(アイシングの絞り方。テンプレートを使い基本的な絞りを練習します)、   
コルネ(絞り出し袋)の作り方などの、
アイシングでキレイな作品を作るために必要な基礎レッスンです。
アイシングの基本や扱い方が知りたい!もっとキレイな作品が作りたい!という方、
初めての方や、復習をしたい方にオススメのレッスンです。

DSC_1028.jpg
レッスン前の静かな光景。
こちらのレッスンは、お勉強チックな感じです(でも、堅苦しくはないですヨ)。

レッスンの詳細はこちらから。。
どうぞよろしくお願いいたします。

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『パイピングフラワー(お花絞り)』(アイシング)
6月 29日(土)11時〜13時45分 *満席 締め切りました
6月 29日(土)16時〜18時45分 *満席 締め切りました

DSC_408.jpg

DSC_502.jpg

アイシングで作るお花絞りのレッスンです。
口金を使用して、さくら、カーネーション、パンジー、スイートピー、バラ等の
様々なお花の絞り方をレッスンします。
お花が上手に絞れるようになれば、表現の幅も広がります。

DSC_501.jpg
お花をのせるだけで、かわいいお花のプチクッキーになります。
こちらのクッキーは、お土産としてお一人様3個ご用意いたします。

レッスンの詳細はこちらから。。
どうぞよろしくお願いいたします。

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6月の『季節のお菓子』レッスンは、
6月15日(土)11時〜
6月16日(日)11時〜
開催予定です。
制作物はまだ未定。。なのですが、
あーでもない、こーでもないと、必死に考えております!

  1. レッスン
『フルーツバスケット』レッスン追加のお知らせ :: 2013/05/10(Fri)

『フルーツバスケット』レッスン追加のお知らせ

DSC_1011.jpg

『フルーツバスケット』(季節のお菓子)追加募集を致します☆

6月 22日(土)11時〜 *満席 終了しました
6月 23日(日)11時〜 *満席 終了しました
*5月に行うレッスンと同様となりますが、
使用フルーツは6月に手に入る旬のフルーツに変わります。

ふんわりとしたジェノワーズ(スポンジ)にヨーグルト生クリームで旬のフルーツをサンド。
周りをバスケット模様に絞って、豪華に仕上げます。
ジェノワーズはふんわり、
ヨーグルト生クリームはさっぱりとした食べ飽きない味わいで、フルーツと合性抜群!です。

レッスンの詳細はこちらから。。
どうぞよろしくお願いいたします。

  1. レッスン
キャラメルコーン :: 2013/05/07(Tue)

キャラメルコーン

発売中の『オレンジページ』(オレンジページ刊)で、
キャラメルコーンのレシピを掲載させていただいてます。
たくさんの読者の皆さまに、
お家で楽しく作っていただければとの願いを込めてつくったレシピです。

DSC_1017.jpg

今回目指したのは、ズバリ、東ハトさんのキャラメルコーン。

「東ハトさんのキャラメルコーンをお家で作りたいんですが、できますでしょうか?」
と、編集の方からの相談が来たのが、昨年末。

「キャラメルコーン、キャラメルコーン。。」
ご家庭であの味と食感を再現するべく、考えに考えて試作に移り、
出来上がりました。
今回もたくさんたくさん考えて、たくさん試作しました。

出来上がったものを見て試食された編集の方が、とても喜んでくれたのが嬉しかったし、
はげみにもなりました。
自慢のキャラメルコーンになったと思っています。

DSC_1020.jpg
こんなかわいいアレンジレシピも載っております☆
コーヒー、レモン、イチゴ。

いつもお仕事の依頼が来た時は、嬉しい反面、
結果をださなければならないというプレッシャーも強く感じてしまうのですが、
すごく抽象的だけれども、
1段ずつ階段を上るような感じで仕事をしていくように心がけています。
とにかくたくさんたくさん考えて、やってみる。
イメージ通りになるまで(時間との戦いの時もありますが)そのくり返し。
延々とその繰り返し。
これは、お教室の試作の時も同じで。。
そうすると、最後にはいらないものが削ぎ落とされて、
必要なものだけが残るような気がしてて。
今までずっとそうだったから、そうなんじゃないかな〜と、思っているのです。

レシピは『オレンジ研究所』という連載ページに掲載されております。
ぜひぜひお手に取って、作っていただければ、とてもうれしいです。

DSC_1018.jpg

  1. お仕事
お楽しみおやつは〜 :: 2013/05/04(Sat)

お楽しみおやつは〜

ゴールデンウィークの3日連続レッスン、ただ今絶賛開催中☆

お楽しみおやつは。。

DSC_1016.jpg

ボンボンショコラ(グランマルニエを効かせた大人味。しかもオレンジピール入り☆)
と、
ココナッツメレンゲ(たまにいちご味)
ですの♫


  1. レッスン
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