Thinglike blog




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
おもっちーず :: 2013/06/30(Sun)

おもっちーず

1、2号前になるのですが(汗)。。
(とっても忙しくて、ブログが半休止状態だった時のコト。。)
『オレンジページ』(オレンジページ刊)で、
『おもっちーず』のレシピを掲載させていただいてます。

DSC_1063.jpg

『おもっちーず』とは、その名の通り、
おもちのような食感のチーズ味のお菓子で、
お取り寄せなどで人気があるそうです。

こちらのレシピは『オレンジ研究所』という連載ページに載っています。
人気のあるお菓子をお家で作るには?
といった趣旨のこちらの連載。
なんだか回数を重ねる度に再現難易度が上がっていっているような気がするのは、
気のせいではないようです。。

毎回真剣に挑み、試行錯誤&研究しておりますー。

先日のレッスンでも、生徒さん達とこちらの連載の話題で少し盛り上がりました。
「ブログに載ってたら、いつもチェックしています」
とおしゃってくださる生徒さんもいらっしゃって、
もう、その生徒さんを抱きしめたいくらいに嬉しくなりました。
(もちろん抱きしめませんでしたが)

DSC_1062.jpg
こちらが表紙☆食欲そそりますね〜

『オレンジページ』は、
オレンジページさんのHPで簡単にお取り寄せできますので。
おもっちーずを作ってみたい!という方&おもちもチーズも大好き!な方に
とってもオススメです☆

スポンサーサイト
  1. お仕事
7月の『季節のお菓子』レッスンのお知らせ :: 2013/06/19(Wed)

7月の『季節のお菓子』レッスンのお知らせ

DSC_1059.jpg

『レモンパイ』(季節のお菓子)
7月 13日(土)11時~(3~3.5時間程度)*満席 終了しました
7月 14日(日)11時~(3~3.5時間程度)*満席 終了しました

7月は、「レモンパイ」を制作します♫

私はレモンが大好き!
タルトシトロンも好きなので、ケーキ屋さんで見つけると買うのですが、
何だか売っているお店がほとんどないじゃないですか?

ならば自分で作ってしまえと思ったのですが、
タルトシトロンのレモンクリームは大好きなものの、
上に乗っかってる甘ーいイタリアンメレンゲが実はちょっと苦手で、
「でも、タルトシトロンにはあのメレンゲなのよね。どうしたものか。。」
と、悩んでいたのです。

タルトシトロンを売ってるお店がほとんどないのも、
「あのメレンゲが原因で売れないからでは。。」
と、密かに思っています(違ってたらごめんなさい)。

で、悩んで作りました。
「レモンパイ」♡

さくさくのパイ生地に、甘酸っぱいレモンクリーム。
レモンクリームは、正にタルトシトロンのレモンクリームです♫

DSC_1056.jpg

DSC_1057.jpg
Cut!カット!

レモンクリームだけだとちょっとしつこいので、
その上に、ふんわりと軽いのにコクのある配合の
レモンチーズムースをこんもりとのせてバランスを取りました。

仕上げにレモンコンフィ(自家製です♫)をのせて、
縁に生クリームでひらひら絞りをほどこし、上品に仕上げます。
爽やか&クリーミーな味わいもさることながら、
レモンとクリーム色の涼しげな見た目も自慢の品です。

DSC_1060.jpg

今回のアイシングクッキー『夏のおしゃれ』も、ひらひらさせてますね。。
DSC_1051.jpg

特に合わせたつもりではないのですが、
「縁に絞り入れたらステキになりそう。。」
と考えて、いちばんしっくりくる絞りが、このひらひら絞りだったのです。

実は最近、絞りをする度に、
「生クリームの絞りだけのレッスンを受けてみたいです」
とおっしゃって下さってる方々を思い出して、
ちょっとプレッシャーを感じています。

開催したいとは思っているのですが、
私、職業柄、絞りのストックたくさんあって、
組み合わせからとっても悩んでしまっているのです。。
なので、すぐに、
やりましょう!ってなっていないのですが、
でも、
絞りをする度にその方々の顔を思い浮かべてしまうのも良くない〜!
ので、
秋のケーキ作りシーズン前には。。とは思っております。

他にも色々とアンコールでリクエストいただいているレッスンを
なかなか開催出来ずにおりますが、
リクエストいただいている物を見たりするときは、
「●●さん、コレ作りたいっておっしゃってたな。。なかなか開催できずにごめなさい」
と、その方々の顔を思い浮かべているのです。

ちょっと前置きが長くなってしまいましたが。。
どうぞよろしくお願いいたします。

*6月21日(金)までは会員様のご予約優先期間となっております。
 ビジター様の受け付けは6月22日(土)〜となり、
 この期間にビジター様でのご予約ご希望の方は、先着順での仮予約となります。


  1. レッスン
7月のアイシングレッスンのお知らせ :: 2013/06/17(Mon)

7月のアイシングレッスンのお知らせ

7月のアイシングレッスンのスケジュール、アップロードしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『夏のおしゃれ』(アイシング&シュガークラフトクッキー)
7月 6日(土)11時〜(3時間程度) *終了しました
7月 7日(日)11時〜(3時間程度) *終了しました

DSC_1048.jpg

グリーンはストライプとリボンを、ピンクはドットとレースをテーマに、
夏のおしゃれを表現します。
全く同じクッキー型を使用して制作する2パターンのデザインは、
クッキーの表現は無限大だと感じていただける充実の内容です。
シュガーペーストで作るストライプ模様のリボンの作り方は必見!です。
※初心者の方でもご参加は可能ですが、
アイシングに多少慣れている方の方がキレイに制作出来るデザインです。

ストライプ模様のリボン。。
ずっと前から、ご紹介しよう!と思っていたのです。
この模様のつけ方で以前、
資生堂さんのマシェリのシュガークラフトスーツケースを作りました(もちろん仕事で)。

wallpaper_1280_960_f.jpg
これを求めている方はほさすがにいないと思いますが。。
応用でこんなのも作れるのです〜。

DSC_1049.jpg

DSC_1050.jpg
ストライプ&リボンを徹底的にレッスン!
しかもリボンはひねりワザ付き(←いや、楽しいと思いますよ)

DSC_1051.jpg

DSC_1052.jpg
こちらは均等&不規則ドット。さらにひらひらレース。
めいっぱいひらひらさせましょう♫

どうぞよろしくお願いいたします。

*6月19日(水)までは会員様のご予約優先期間となっております。
 ビジター様の受け付けは6月20日(木)〜となり、
 この期間にビジター様でのご予約ご希望の方は、先着順での仮予約となります。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『ウエディングクッキー』(アイシングクッキー)
7月 15日(月・祝)11時〜( 2.5時間程度) *満席 終了しました

DSC_1026.jpg

ウエディングをイメージしたアイシングクッキー。
アイシングで絞るブーケやお花畑は、立体的で豪華な仕上りです。
眺めているだけでもかわいい、お祝いにもピッタリなアイシングクッキーです。
※6月に行ったレッスンと同様となります。
※初心者の方でも楽しく制作出来るデザインです。

DSC_1027.jpg
こんな感じでラッピングしても♡

レッスンの詳細はこちらから。。
どうぞよろしくお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『ベイビーシャワー』(アイシングクッキー)
7月 20日(土)11時〜(2.5時間程度)*終了しました
7月 21日(日)11時〜(2.5時間程度)*満席 終了しました

DSC_1053.jpg

小花やレース模様を散りばめた、かわいらしいデザインのアイシングクッキー。
淡い色味でやさしい雰囲気にまとめたクッキーは、プレゼントにも最適です。

こちらは去年も行ったレッスン。
クッキーの中には、たくさんのテクニックが詰まっています。
※初心者の方でも楽しく制作出来るデザインです。

DSC_024.jpg

DSC_022.jpg

DSC_014.jpg

レッスンの詳細はこちらから。。
どうぞよろしくお願いいたします。

*6月19日(水)までは会員様のご予約優先期間となっております。
 ビジター様の受け付けは6月20日(木)〜となり、
 この期間にビジター様でのご予約ご希望の方は、先着順での仮予約となります。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『パイピングフラワー(お花絞り)』(アイシング)
7月 27日(土)11時〜13時45分 *終了しました
7月 27日(土)15時〜17時45分 *終了しました

DSC_408.jpg

DSC_502.jpg

アイシングで作るお花絞りのレッスンです。
口金を使用して、さくら、カーネーション、パンジー、スイートピー、バラ等の
様々なお花の絞り方をレッスンします。
お花が上手に絞れるようになれば、表現の幅も広がります。

*「未経験だと難しいですか?」とのご質問が多数寄せられておりますが、
こちらのレッスンはアイシングクッキーというよりも、
アイシングでお花を絞る絞り方のレッスンですので、
初心者の方、経験者の方共に個人差が出てきます。
はじめから上手に絞れるかは、先ずは絞ってみないと分かりませんが、
お花の種類も豊富にご紹介しておりますので、
皆さん楽しんで受講されていますし、
初心者の方も多数受講されていらっしゃいます。


DSC_501.jpg
お花をのせるだけで、かわいいお花のプチクッキーになります。
こちらのクッキーは、お土産としてお一人様3個ご用意いたします。

レッスンの詳細はこちらから。。
どうぞよろしくお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『アイシングの基本』レッスン(アイシング)
7月 28日(日)11時~13時30分 *終了しました
7月 28日(日)14時30分~17時 *満席 終了しました

アイシングクッキーを上手く作るには、良い状態のアイシングを使って、
作品に合わせたベストな固さと色、テクニックを使う事がとても大事。
アイシングを1から作り、固さの調節、色の着け方、
パイピング(アイシングの絞り方。テンプレートを使い基本的な絞りを練習します)、   
コルネ(絞り出し袋)の作り方などの、
アイシングでキレイな作品を作るために必要な基礎レッスンです。
アイシングの基本や扱い方が知りたい!もっとキレイな作品が作りたい!という方、
初めての方や、復習をしたい方にオススメのレッスンです。

DSC_1028.jpg
レッスン前の静かな光景。
こちらのレッスンは、お勉強チックな感じです(でも、堅苦しくはないですヨ)。
皆様の絞り(パイピング)、チェック致します!

レッスンの詳細はこちらから。。
どうぞよろしくお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

7月の『季節のお菓子』レッスンは、
7月13日(土)11時〜
7月14日(日)11時〜
開催予定です。
制作物は、現在思いっきり考え中です。
決定次第、詳細アップロード致します。

  1. レッスン
季節のお菓子レッスンレポート :: 2013/06/16(Sun)

季節のお菓子レッスンレポート

6月の季節のお菓子レッスン
『ソレイユ〜太陽のケーキ〜』無事に終了しました。

来て下さった方々、ありがとうございました!
レッスンが終わった時に生徒さんが漏らした一言。
「充実〜♫」
というのも、季節のお菓子レッスンは、
生地を焼いている間に大抵待ち時間(生徒さん達はコレを休憩時間と呼んでいる。。)
があるのですが、
今回は全くといっていいほどナシ。

ダックワーズを焼いている間にカスタードクリームを炊き、
間髪入れず、皆でフルーツ切り。
そして、ディプロマットクリームを作って組み立て&デコレーション♫
ずっと作りまくっておりましたよ〜。

DSC_1041.jpg
写真タイム。

DSC_1042.jpg
集合してる所がかわいい。

DSC_1047.jpg
「おいしそう!」「お店のみたい〜!」等とのお声、頂いておりました♡ふふ。

今の時期はフルーツが豊富で、
「どれにしよう〜」
と迷うほど。買い出しがとっても楽しかったです。

DSC_1046.jpg
真っ赤で美味しそうなチェリーを発見!デコレーションに使用しました。

DSC_1044.jpg
ご試食タイム。
左手前の小さなクマさんは、Sさんのもの。
いつもクマさんと一緒に出来上がり写真を撮っていらっしゃって、微笑ましいです。

皆様、けっこうフルーツ切るの好きみたいで、
「良い香り〜」
「フルーツ大好き!シアワセ〜」
と、楽しく切っていらっしゃいました。
以外と切り方が知られていないマンゴーとパイナップル(生!丸ごと1個)、
オレンジのキレイな房とりの方法が、特に好評だったような気がします。

私は普段から普通に切っているので、
「こうやって切るんだ!」
「なるほど〜」
等との皆様のご感想をお聞きしながら、
「丸ごとパイナップル切ったり、
マンゴー切ったりするのって、以外と普通ではない事なのか〜」
などと思ったりしてました。

お教室をしている事で分かる新鮮な発見がたくさんあって、
多分私は生徒さん以上に、レッスン中に
「なるほど〜」
と、心の中でつぶやいているような気がします。

これからも、
「来て良かった」
と思っていただけるような楽しいレッスンを心がけていきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

DSC_1040.jpg
おまけ☆
5月の母の日のレッスン『フルーツバスケット』のラッピング。
美しいレースペーパーに、ピンクのペーパーナプキンとお花の飾り。
季節に合わせて、グリーンのリボン。

DSC_1045.jpg
今回父の日のラッピングはこんな感じ。
レースペーパーとペーパーナプキンは、お好きな物を選んでいただきました。
水色のリボンに、お花の飾りは『ソレイユ』に合わせてオレンジ。

  1. レッスン
来月のレッスンについて :: 2013/06/09(Sun)

来月のレッスンについて

「来月のレッスンは行うのですか?」
「制作物のアップロードはいつ頃になりますか?」
との嬉しいご質問、たくさんいただいております。

もちろん、来月も、『アイシングクッキー』も『季節のお菓子』も行います!
『アイシングの基本』も、行う予定です!

ただ、もう少〜しだけ忙しさが続き、
今、試作&サンプル制作に時間が取れない状態なのです。
制作物のアップロードは、来週辺りになります。
レッスンスケジュールは、今週末〜来週辺りに随時アップロード予定しております。
がんばりますー!

DSC_1037.jpg

DSC_1038.jpg
おまけ☆
「アジサイのクッキーケーキ」制作風景&写真タイム。

DSC_1039.jpg
「アジサイのクッキーケーキ」おやつタイム。
今月のおやつは、シフォンケーキでした♡


  1. レッスン
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。