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『エレガント・スタイル』追加募集のお知らせ :: 2013/07/22(Mon)

『エレガント・スタイル』追加募集のお知らせ

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追加募集を致します。

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『エレガント・スタイル』
【追加】9月 1日(日)11時~(3時間程度)*満席 終了しました

レッスンの詳細はこちらをクリック!

************

どうぞよろしくお願いいたします。

私、出来るだけ多くの方に、
お菓子作りの楽しさを知っていただきたいと思っているのです!

ただ。。レッスンは現状私1人で行っていますので、
スケジュールによって調節できない部分もあって、
ご希望の方々には、ご迷惑をおかけしている部分もあると思います。。

特に、時間が経った過去の制作物の場合、
やはりその時の皆さんの作りたいテンションと、今のテンションが違う時もあって。。
そして、今の所はほぼ毎月、
「今の気分」の新作をご提案していると言う事もあり、
過去のもいいけど、新作も気になる〜、という方が多いのが現状です。

そしてどうしても現状では、
キャンセル待ちが多くてご希望の方が多いものが、
追加、アンコールレッスンになってしまうのです。。

でもでも!!すぐに!は無理な場合でも、
ちゃ〜んと
「●●さん、これ作りたいっておっしゃってたな。。」
と、常に思ってはいますし、決して忘れておりません。
ですので、追加やアンコールレッスンは、一気には無理でも、
徐々に徐々に。。実現出来ればと思っております。

どうぞよろしくお願いいたします(ペコリ)。

DSC_1095.jpg
おまけ☆今回の試作品。
貝殻は3色作って、結局、ブルーを採用しましたー。

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  1. レッスン
8月の『アイシングクッキー』レッスンのお知らせ :: 2013/07/15(Mon)

8月の『アイシングクッキー』レッスンのお知らせ

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『エレガント・スタイル』
8月 10日(土)11時~(3時間程度)*満席 終了しました
8月 11日(日)11時~(3時間程度)*満席 終了しました
8月 31日(土)11時~(3時間程度) *満席 終了しました
【追加】9月 1日(日)11時~(3時間程度) *満席 終了しました

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様々なレースのパターンやピンクのクッション、ブルーの貝殻模様は 、
アイシングを使い、パイピングテクニックで丁寧に仕上げます。
繊細な模様をつけたシュガーペーストと組み合わせる事で
美しさがより際立つデザインになっています。

アイシングで作るクッション模様。。
いつかご紹介したいな。。と、温めていたものです。

今回は、少し大人っぽくて上品なイメージのクッキーにしたくて、
繊細なレースのパターンを入れました。
そして、このクッション模様がピッタリくるな、
と思って、組み合わせてみました。

他にも、「上品な感じ」をイメージして、
色合いや、組み合わせるパーツも、自分なりに厳選しました。

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全体的に、エレガントにまとまったのでは、、
と、勝手にですが思ってます。
丁寧に仕上げれば、きっととても豪華な作品になるのではないかな。

どうぞよろしくお願いいたします。。

*7月17日(水)までは会員様のご予約優先期間となっております。
 ビジター様の受け付けは7月18日(木)〜となり、
 この期間にビジター様でのご予約ご希望の方は、先着順での仮予約となります。


  1. レッスン
『レモンパイ』アンコールレッスンのお知らせ :: 2013/07/15(Mon)

『レモンパイ』アンコールレッスンのお知らせ

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『レモンパイ』(季節のお菓子)
8月 17日(土)10時30分〜 *満席 終了しました
8月 18日(日)11時〜 *満席 終了しました

今月行ったレッスンと同様のアンコールレッスン。

全てはタイミングだと思うのですが。。
こちらのレッスン、キャンセル待ちの方が多かったのです。

そして、私かなりお気に入りのケーキという事もあり、
なんとかしてご紹介したい思いがとっても強くなってしまい。。
8月の真っ只中に開催する事に致しました。

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おひとつ、いかが?

やさしい口当たりのさくさくパイ生地の上にレモンクリーム。
さらにその上にはコクのある隠し味(←大事!)を入れた
レモンチーズムースをこんもりとのせています。
表面がキラキラ光る見た目とコクがありながら爽やかな味わいは、夏にピッタリなのです。

そして、こんな見た目だから
「時間かかるのでは。。」
と思われがちなんですが、以外と早く出来ちゃいます☆

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どうぞよろしくお願いいたします♡

  1. レッスン
8月の『季節のお菓子』レッスンのお知らせ :: 2013/07/12(Fri)

8月の『季節のお菓子』レッスンのお知らせ

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『クレーム・ダンジュ』(季節のお菓子)
8月 3日(土)11時~(3時間程度)*満席 終了しました
8月 4日(日)11時~(3時間程度)*終了しました

「クレーム・ダンジュ」を制作します♫

フロマージュ・ブランを使ったふわふわムース。
天使の羽根のように軽く、ふわふわっとした口当たりは、病みつきになるおいしさで、
このお菓子、ず〜っとずっとご紹介したいと思っていたのです。

驚くほどの軽さは、イタリアンメレンゲを入れることにあります。

そう、このお菓子は、イタリアンメレンゲを作るのです。
イタリアンメレンゲは、熱〜いシロップを作って、
卵白に注ぎながら泡立てながら作って行きます。
初めてこのメレンゲを作ったとき、私、ちょっと感動しました。
作り方も面白かったし、出来上がりの質感も普通のメレンゲと違って、
シロップを注ぐのにドキドキしたものです。
実は今でも、作る度にドキドキして感動しています。

こちらのムースに合わせるのは、
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甘酸っぱいメランジェ・ド・フリュイソース
&(アンド)
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ワインを効かせたイチジクソース

メランジェ・ド・フリュイソースは爽やかでみずみずしく、
イチジクソースはとっても大人っぽい味わい。
どちらもおいしくて、お気に入りです。

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中からもとろ〜りとソースが。

ず〜っとずっとご紹介したいと思っていながらも、
現在に至ってしまったのには、2つばかり理由があります。

1つは、コレ、お持ち帰りが型に入れたままでないとダメなのです。
いつもココット型で作ってたのですが、そんなにたくさんご用意できないし。。
そして、型はぜったいハート型がかわいい!
と、ゆずらなかった私。
で、探して探して丁度良い型を見つけました♫しかもハート型!
これでお持ち帰りしていただいたら、お家でもこの型で作っていただける!!
その時の嬉しさといったら。。

もう1つは、時、来たり。
上手く言えないんだけど、このお菓子にピッタリな時期と、
作れる条件が、揃ったような気がしているのです。

*7月14日(日)までは会員様のご予約優先期間となっております。
 ビジター様の受け付けは7月15日(祝)〜となり、
 この期間にビジター様でのご予約ご希望の方は、先着順での仮予約となります。


  1. レッスン
いまちょっと :: 2013/07/11(Thu)

いまちょっと

取り急ぎのお知らせです。
レッスン募集の満席、受付中表示が、ブログとホームページで合っていませんが、
こちらのブログの方が正しいです。
「??」と思われている方いらっしゃいましたら、大変申し訳ありません(汗)
ですので、今週末13、14、15日のレッスンの募集は既に締め切っております。

ホームページの方は、「いまちょっと」、
今後のレッスンスケジュールを調節中で、更新が出来ていない状態です。
本日中、遅くとも明日早めには、こちらのブログと共に更新いたしますので、
どうぞよろしくお願いいたします(ペコリ)。

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涼しさをおすそ分け☆大好きなショーソン。
こんな風だと涼しげに見えません?


  1. LIFE
つるるんっ♫ :: 2013/07/08(Mon)

つるるんっ♫

。。。猛暑すぎます。。

でも、私にはコレがある。
以前レッスンに来てくださったOさんからいただいた大門(おおかど)素麺♫
とっても楽しみに寝かせていたのですが、いよいよ解禁!

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昨日の夕方に食べて、
夜に友人と一緒に食べて、
最後の一束を、今日のお昼に食べました。

あっという間になくなってしまった。。
相変わらずおいしかったです。
つるるんっ♫
ごちそうさまでした♡

  1. LIFE
『ソレイユ』アンコールレッスンのお知らせ :: 2013/07/01(Mon)

『ソレイユ』アンコールレッスンのお知らせ

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『ソレイユ〜太陽のケーキ〜』(季節のお菓子)
7月 31日(水)10時30分〜 *満席 終了しました

平日レッスンです♡
6月に行ったレッスンと同様のアンコールレッスン。
今回、こちらのケーキご希望の会員の皆様が、
水曜日のご都合が良い方々ばかりだったのです!
とってもとってもめずらしい事です〜。
なので、実は初めて行う平日レッスン&既に残席1名様となっております
早々に満席となりました(びっくり)。
お申し込み下さった方々、ありがとうございました!


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6月はちょっと『フルーツバスケット』に押され気味だったこちらのケーキ。。
あまり馴染みない見た目だからかな?
でも、実はとっても美味しくて、私のお気に入りのケーキなのです。

6月に参加された方々からは、
「生地のさくふわな食感と、なめらかクリーム、
そしてジューシーなフルーツの組み合わせがとってもおいしいです!」
と、好評でした。
だって、その通りの黄金の組み合わせなんですもの♫
なので、アンコールレッスン出来る事をとってもうれしく思っています。

中はふんわり、外はサクッとした食感のダックワーズで、
甘さ控えめなディプロマットクリームと、
オレンジ、イエローカラーを中心とした旬のフルーツをサンドし、
上段にもフルーツを敷き詰めて仕上げる、フルーツタルトに見立てた贅沢なケーキ。

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ディプロマットクリームは、オレンジ、イエロー系のフルーツと相性の良い
柑橘系のリキュールをちょっぴり効かせてますので、
爽やかな味わいになっております♫

6月ご参加の生徒さん作。とってもステキな仕上りでした。
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どうぞよろしくお願いいたします。

  1. レッスン
おやつが大事(半分本気) :: 2013/07/01(Mon)

おやつが大事(半分本気)

『パイピングフラワー(お花絞り)』レッスン、無事に終了しました〜。
来て下さった方々、ありがとうございました&お疲れ様でした!

こちらのレッスンは、アイシングでいろんなお花を絞るレッスンです。
「見てると簡単そうなのに。。」
「思ったよりも難しい。。」
といったご意見が多数。

で、も。

レッスンが終了する頃には皆様、
「集中できて楽しかったです!」
「なんとかお花できそうです♫練習します!」
などと、とってもポジティブなご意見が多数。
お花の種類はあえてたくさんご紹介しており、
レッスンでは、ご自身のお好きなお花の練習をしていただいていますが、
今回は、基本のお花の絞り方&バラを集中して練習される方が多かったです。

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最初はぎこちなく絞られていた方も、
数をこなしていくと絞れるようになってて、私も嬉しかったです。

あと、このレッスンで大事なのが、おやつタイム!(と、半分本気で思っている)
ひたすらお花を絞るレッスンですので、集中できるのは1時間が限度。
そこでちょっとブレイクすると、気分がリセットされて、
レッスン中ずっと集中力が持続するのです〜。

今回のおやつは、『クレーム・ダンジュ』でした。
フロマージュ・ブランを使ったふわふわの軽〜いムース。
ふわふわのヒミツは、イタリアンメレンゲを入れる事にあります。
イタリアンメレンゲ、久しぶりすぎに作りましたが、やっぱり楽しい♡
イタリアンメレンゲだけだと甘過ぎだけど、ムースに混ぜ込むとふわふわで好き。
中には甘酸っぱい3種のベリーソースを入れて、
さらに、ブルーベリーソースといちじくソースを添えてみました。

「かる〜い!」
「ふわふわ〜♡」
「ソースが違うと印象が違うんですね!楽しい〜」
などと好評でした。

ゆっくりゆっくりとお召し上がりになる生徒さんがいらっしゃって、
「もしかしてムース、苦手。。ですか?」
とお聞きすると、
「大事に食べたいんです。ふわふわで、何だかとっても癒されます〜。。」
とのお答えがっ!
わー、ありがとうございます。
もう、山のように食べていただきたかったです!

  1. レッスン
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