Thinglike blog




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
2月のレッスンレポート☆ :: 2014/02/24(Mon)

2月のレッスンレポート☆

2月のレッスン、無事に終了しました〜!
来て下さった方々、ありがとうございました&お疲れ様でした!

レッスンレポート☆
『ハートのプレゼント』レッスン☆

DSC_1289.jpg
黙々とボックス作り。皆様の額にうっすらと汗が見えました。。

DSC_1290.jpg
アイシングクッキーでほっと一息☆かわいく出来ました!

DSC_1291.jpg
この日のお楽しみおやつはチョコレート味のカップケーキ。
実は、2月もカップケーキレッスンやろうと思っててチョコ味の試作してたのですが。。
間に合わず…断念(泣)。その名残です。
チョコレートを混ぜ込む濃厚カップケーキ予定で色々試作してたんですけどね…来年に持ち越しです★

『マカロンショコラ』レッスン☆

DSC_1292.jpg
ご試食タイム☆
手前のレーズンサンド&ストロベリーチョコレートは北海道ご出身のHさまのお土産です♫
私、この2つ大好き!なので、皆で楽しもうと早速並べましたー。
Hさま、お気遣いいただきありがとうございました!

DSC_1293.jpg
おなじみショット☆
肝心のマカロンのお味は、「おいしい!」と大好評!でしたヨ♫

DSC_1294.jpg
集合の図☆かわいく出来ました〜♡

マカロンは難しいので、特に緊張するレッスンのひとつです。
いつもドキドキしてるのですが、無事にレッスンが終わって、
「お店のみたい♡」
「自分でマカロンが作れるなんて…感激です!」
というご感想お聞きすると、とても嬉しくなります。

『マカロンショコラ』レッスンは、今週末も開催します!
来て下さる方々、お楽しみに〜♫(←でもドキドキ。。)


DSC_1295.jpg
こちらは、北海道旅行に行かれたTさまからのお土産♡
ストロベリーチョコレートがサンドされているクッキーです!
こちらもとってもおいしかった〜。しかもパッケージもかわいいの。
Tさま、お気遣いありがとうございました。
(あれから…大丈夫ですか?心配しております…。)

homepage→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

スポンサーサイト
  1. レッスン
3月のレッスンのお知らせ :: 2014/02/19(Wed)

3月のレッスンのお知らせ

3月のレッスンスケジュール、アップいたしました。春爛漫!です♫
季節のお菓子、アイシングクッキー、カップケーキ♡
どうぞよろしくお願いいたします!

・・・・・・・・・・・・・・
レッスン残席状況更新しました。
2/24(月)朝現在、お申し込み&お問い合わせをいただいた全ての方にご返信が完了しております。
もしも、返信来ていない方いらっしゃいましたら、
(注)特にケータイ、スマフォの方。こちらで受信は出来ても、こちらからのメールが届かない方がいらっしゃるようです。
迷惑メールに振り分けられている可能性がありますので、ご確認いただくか、
今一度lesson@thinglike.comまで返信きていません〜等とメールをいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
・・・・・・・・・・・・・・

DSC_1269.jpg

【季節のお菓子】
『春のリングシュー〜さくらとイチゴとシューケット〜』
直径15㎝リングシュー1台+シューケット6個程度


春の香りいっぱいのリングシューを制作します♫
ディプロマットクリーム、旬のイチゴ、さくら風味の生クリームをた〜っぷりサンド!
リングシューの中心にはシューケットを詰め込んで、イチゴとシュー生地で作る音符やお花を散らし、春のウキウキとした気分を表現します。

DSC_1270.jpg

DSC_1271.jpg

春は毎年さくらのお菓子をご紹介していますが、今回は久々のシュー♡
春にピッタリな軽めに仕上がる配合とお味でご紹介したいと思っています♫

3月 21日(祝)11時~(3時間程度)*満席
3月 22日(土)11時~(3時間程度)*満席
3月 23日(日)11時~(3時間程度)*満席
【追加】3月 30日(日)11時~(3時間程度)*満席

・・・・・・・・・・・・・・

DSC_1272.jpg

【デコレーション】
『さくら』(アイシングクッキー)


この時期だけの桜レッスン♪
アイシングとシュガーペーストでさくらとチョウチョを表現します。
淡い色合いとデザインで和風に仕上げます☆
 
DSC_1273.jpg

レースのような繊細なチョウチョとさくらは、レースピースの技法でテンプレートを使用して作って行きます。
絵の苦手な方も、テンプレートをなぞればこの模様になりますので、ご安心を〜。
テンプレートはお持ち帰りいただけますので、お家での練習にもお役立ていただければうれしいです!
*絞りには、多少個人差が出て来ます。

3月 8日(土)11時~(2.5〜3時間程度)*満席
3月 9日(日)11時~(2.5〜3時間程度)*満席
3月 10日(月)10時30分~(2.5〜3時間程度)*満席

・・・・・・・・・・・・・・

DSC_1276.jpg

【デコレーション】
『お花のカップケーキ』(カップケーキ)

★中級〜レベル。
今回ご紹介するのは、バタークリームを使ったカップケーキです♫
大好きなお花たっぷりデザイン!
全てバタークリームで絞って行きます!ので、必然的にバタークリームの使用量が多くなるのですが、食べ飽きないように工夫したバタークリームです。
バタークリームのお味はプレーンと春にピッタリなフレーバー系。フレーバーは当日のお楽しみになります☆

※それぞれの絞りはお花絞りを中心に練習し実際にカップケーキに絞っていただきます。
難しい場合のフォローは致しますので初心者の方もご参加可能ですが、
少しでも絞りのご経験ある方が良いかと思います。

3月 15日(土)11時~(2.5〜3時間程度)*残1席
3月 16日(日)11時~(2.5〜3時間程度)*残1席
3月 29日(土)11時~(2.5〜3時間程度)*残1席

DSC_1275.jpg
フラワーバスケット(右上)は、バスケットから覗くお花&おリボンが密かにお気に入りの作です☆

DSC_1288.jpg
春の花束(手前)&お花たっぷり(奥)♡

・・・・・・・・・・・・・・

全て、私の大好きなデザイン&お味です。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。

*2月21日(金)までは会員様のご予約優先期間です。
 ビジター様の受け付けは2月22日(土)〜となり、
 この期間にビジター様でのご予約ご希望の方は、先着順での仮予約となります。


homepage→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
レッスン残席状況☆ :: 2014/02/10(Mon)

レッスン残席状況☆

2月23日(日)11時〜『マカロンショコラ』レッスンに、1名様空きが出ました。
再度、満席となりました。お申し込みありがとうございました!

最新残席状況をアップ致します。
まだ空きのあるお席もございますので、どうぞよろしくお願いいたします。
全日程満席となりました。キャンセル待ちお受けしております。


DSC_1251.jpg

【季節のお菓子】
『マカロンショコラ』(プレーンガナッシュ、オレンジ蜂蜜ガナッシュ)
直径3.5㎝程度各6個、計12個

★中級〜レベル。
ガナッシュをサンドしたチョコレートマカロンを制作します。
ビターチョコレートベースのプレーンガナッシュとホワイトチョコレートベースのオレンジ蜂蜜ガナッシュの2種を制作します。
※フレンチメレンゲのマカロンとなります。

2月 22日(土)11時~(3時間程度)*満席
2月 23日(日)11時~(3時間程度)*満席
3月 1日(土)11時~(3時間程度)*満席
3月 2日(日)11時~(3時間程度)*満席

homepage→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
『マカロンショコラ』レッスン振替日追加のお知らせ :: 2014/02/10(Mon)

『マカロンショコラ』レッスン振替日追加のお知らせ

8日(土)の大雪、すごかったですね〜。
予定していました『マカロンショコラ』レッスンは休講し、振替日を設けました。
ご都合よろしければ、是非ご参加下さい!どうぞよろしくお願いいたします☆

・・・・・・・・・・・・・・
【季節のお菓子】
『マカロンショコラ』(プレーンガナッシュ、オレンジ蜂蜜ガナッシュ)
直径3.5㎝程度各6個、計12個
★中級〜レベル。
ビターチョコレートベースのプレーンガナッシュとホワイトチョコレートベースのオレンジ蜂蜜ガナッシュの2種のお味のマカロンを制作します☆

【振替日追加】3月 1日(土)11時~(3時間程度)*満席
【振替日追加】3月 2日(日)11時~(3時間程度)*満席

・・・・・・・・・・・・・・

昨日はお天気も回復し、無事に開講できました〜。
足下悪い中来て下さった方々、ありがとうございました&お疲れ様でした!

DSC_1264.jpg
ご試食タイム。本日の盛りつけはこんな感じにしました〜。
ティーカップに入れるとかわいい!と好評でした。

DSC_1265jpg.jpg
食べるぞ〜♫

DSC_1266.jpg
ちょこんと盛りつけ☆

DSC_1268.jpg
ガナッシュをた〜っぷりサンドして仕上げ♫♫

DSC_1267.jpg
皆様とっても上手に出来ました!
お箱に詰めて〜おリボンかけてお持ち帰り♫「お店のみたい!」と好評でした〜。

自分で作ったマカロンは、きっとお店で買うよりも美味しく感じられるのではないかと思います。
大切な方々と楽しんでいただければとてもうれしいです。

homepage→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。