Thinglike blog




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
アイシングクッキー&カップケーキレッスンレポート☆ :: 2014/03/19(Wed)

アイシングクッキー&カップケーキレッスンレポート☆

『さくら』(アイシングクッキー)

DSC_1303.jpg

DSC_1304.jpg

チョウチョをのせるのに、皆さま緊張されておりました。

DSC_1305.jpg
出来上がってくると「かわいー」「かわいー」と、エコーが聞こえましたよ♡
お疲れ様でしたー!

・・・・・・・・・・・・・・

『お花のカップケーキ』

DSC_1306.jpg
バタークリームでひたすら絞る。。
今回ご紹介するバタークリームは、コクがありながらもあっさりとしているので、カップケーキにピッタリです。
たっぷり使用してもそんなにくどくないので、ある意味キケンなクリームかも。。

DSC_1307.jpg
途中経過☆以外にスッキリなテーブル。。

DSC_1308.jpg
BOXに入れて出来上がり!「お店のみたい〜♡」と大好評でした。
よかった。。喜んでいただけると、ホントにうれしいです。
ご試食は「お花たっぷり」をご用意致しました。
ボリューミーなカップケーキでしたが、みなさまペロリ!でしたヨ。
「バタークリーム、おいしい!カップケーキ生地もしっとり柔らか〜♡」と好評でした。
来週末来てくださる方々も、お楽しみにしていて下さいね。

DSC_1310.jpg
仙台から来て下さったIさまのお土産。『きのこの山 笹だんご風味』
皆さまといただきました〜。
気になるお味は、「………」(←なんだかすごく複雑な味。。)
Iさま、ありがとうございました♡

DSC_1309.jpg
『きのこの山 笹だんご風味』カップケーキと並べてみました。「色が合ってる!」等と言われておりました。

今週末は、『春のリングシュー』レッスンです。
こちらも楽しんでいただけるようにがんばります!

homepage→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

スポンサーサイト
  1. レッスン
4月のレッスンのお知らせ :: 2014/03/13(Thu)

4月のレッスンのお知らせ

4月のレッスンスケジュール、アップいたしました。
『季節のお菓子』、『アイシングの基本』レッスン。
どうぞよろしくお願いいたします!

【お知らせ】4~6月辺りまで、諸事情によりレッスン日が少なくなる予定です。
4月は『季節のお菓子』、『アイシングの基本』の2レッスンのみとなります。
5月以降はデコレーションレッスンも入れ込んで参りますので、よろしくお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・

sw_20144-1.jpg

【季節のお菓子】
『イチゴとお花のデコレーションケーキ』
直径17㎝程度1台


好評だった『クリスマスデコレーションケーキ』のアンコールレッスンです。
デコレーションを春っぽくアレンジしてご紹介します♫
※生地、クリームのレシピは『クリスマスデコレーションケーキ』と同様となります。

ふんわりとした配合のジェノワーズ(スポンジ)で
ピンク色のいちご風味の生クリームとたっぷりのいちごをサンド。
周りにふりふり絞り、トップに葉っぱを絞って、豪華&かわいく!仕上げます。
お花型の甘酸っぱいメレンゲも味とデコレーションのポイントです。
★絞りはダミーで練習してから本番に挑んでいただきますので、安心してご参加下さい。

4月 5日(土)11時~(3時間程度)*満席
4月 5日(土)16時~(3時間程度)*残1席
4月 6日(日)11時~(3時間程度)*満席

sw_20144-2.jpg
メレンゲはラズベリーさくら味♡お楽しみに〜♬

・・・・・・・・・・・・・・

DSC_1301.jpg

【基本レッスン】
『アイシングの基本』(アイシング)


アイシングの扱いを学ぶ基礎レッスンです。
アイシングクッキーを上手く作るには、
良い状態のアイシングを使って作品に合わせたベストな固さと色を使う事がとても大事です。

はじめての方や、アイシングの基本や扱い方が知りたい!もっとキレイな作品が作りたい!という方にピッタリのレッスンとなります。
アイシングを1から作り、固さの調節、色の着け方、
アイシングの絞り方(テンプレートを使い基本的な絞りを練習します)   
コルネ(絞り出し袋)の作り方の実習を行います。

4月 29日(火・祝)11時~13時30分(レッスン時間)*満席
4月 29日(火・祝)14時30分~17時(レッスン時間)*満席

DSC_1302.jpg
レッスン前の静かな風景。。

・・・・・・・・・・・・・・

★プチつぶやき★
だらだらと(時に山あり)忙しさが続き。。
最近ずっとレッスン情報しかアップしていない(汗汗)。

homepage→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
キャンセル情報★ :: 2014/03/13(Thu)

キャンセル情報★

3月22日(土)11時〜『春のリングシュー』レッスンに1名様キャンセルが出ました。
どうぞよろしくお願いいたします。
満席となりました。お申し込みありがとうございました〜♡

DSC_1269.jpg

【季節のお菓子】
『春のリングシュー〜さくらとイチゴとシューケット〜』
直径15㎝リングシュー1台+シューケット6個程度


春の香りいっぱいのリングシューを制作します♫
ディプロマットクリーム、旬のイチゴ、さくら風味の生クリームをた〜っぷりサンド!
シューケットも詰め込んで、イチゴとシュー生地で作る音符やお花を散らします。

homepage→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
レッスン残席状況☆ :: 2014/03/04(Tue)

レッスン残席状況☆

3月23日(日)11時〜『春のリングシュー〜さくらとイチゴとシューケット〜』レッスンに、
1名様空きが出ました。
満席となりました。お申し込みありがとうございました〜。

他レッスンも空き状況に変動が出ております〜。
最新残席状況をアップ致します☆どうぞよろしくお願いいたします。

DSC_1269.jpg

【季節のお菓子】
『春のリングシュー〜さくらとイチゴとシューケット〜』
直径15㎝リングシュー1台+シューケット6個程度


春の香りいっぱいのリングシューを制作します♫
ディプロマットクリーム、旬のイチゴ、さくら風味の生クリームをた〜っぷりサンド!
シューケットも詰め込んで、イチゴとシュー生地で作る音符やお花を散らします。

・・・・・・・・・・・・・・

DSC_1276.jpg

【デコレーション】
『お花のカップケーキ』(カップケーキ)

★中級〜レベル。
バタークリームを使ったお花たっぷりデザインのカップケーキです♫
バタークリームのお味はプレーンと春にピッタリなフレーバー系。フレーバーは当日のお楽しみになります☆

3月 15日(土)11時~(2.5〜3時間程度)*残2席
3月 16日(日)11時~(2.5〜3時間程度)*満席
3月 29日(土)11時~(2.5〜3時間程度)*満席

・・・・・・・・・・・・・・

DSC_1273.jpg

【デコレーション】
『さくら』(アイシングクッキー)


全日程満席となっております。

・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
フレーバーポップコーンとジャムスイーツ :: 2014/03/04(Tue)

フレーバーポップコーンとジャムスイーツ

掲載誌、2冊のご紹介です☆

発売中の『オレンジページ』(オレンジページ刊)で、
『フレーバーポップコーン』のレシピを掲載させていただいてます。

DSC_1296.jpg
今流行のリッチなお味のポップコーンをミックス♡
お味は、「キャラメル×チーズ」を筆頭に。。

DSC_1298.jpg
ストロベリー×バターソルト
チョコナッツ×七味塩
抹茶×ゆかり
単品でも混ぜてもおいしいバリエーションをご紹介しております〜。

DSC_1297.jpg
基本のポップコーンはプロセス写真付きで丁寧にご紹介しておりますし、
アレンジも作りやすいレシピとなっておりますので、ぜひお試しいただければ嬉しいです!


もう1冊は、『すてきな奥さん』(主婦と生活社刊)4月号☆
電子レンジで作るジャムと、ジャムを使った『ジャムスイーツ』のレシピをご紹介しています。

DSC_1299jpg.jpg
ジャムは、いちご、バナナ、キウイの3品。
バナナとキウイはめずらしいので、ぜひ!のオススメレシピです。

DSC_1300.jpg
毎日のおやつで大活躍のシャーベット、フレンチトースト、オムレットケーキ。
おもてなしにもピッタリな、いちごとキウイジャムのケーキ…など。
どれもちゃちゃっと作れるけどおいしくて、思い立ったらすぐに出来るレシピです。

どうぞよろしくお願いいたします〜♬

homepage→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. お仕事
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。