Thinglike blog




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新刊のご案内 :: 2014/08/22(Fri)

新刊のご案内

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9月上旬に発売されます新刊、Amazonで予約受付されております〜。
レッスンお申し込みして下さった生徒さん情報で知ってびっくり(汗)。
よくぞ発見して下さいました♡

見本誌が届きましたら、また中身などなど…ご紹介できるかと思います!
が、Amazonでもちょこっと中身見れますよ☆
『アイシングクッキーで作る スイーツボックスとミニチュアケーキ』(河出書房新社刊)
たくさんの想いの詰まった1冊です。どうぞよろしくお願いいたします。

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9月のレッスンのお知らせ :: 2014/08/18(Mon)

9月のレッスンのお知らせ

レッスンスケジュール、アップいたしました。
季節のお菓子、カップケーキ、アイシングクッキーです☆
どうぞよろしくお願いいたします!

★会員様ご予約優先期間=8月20日(水)いっぱいまで
★ビジター様受付開始=8月21日(木)〜

※会員様ご予約優先期間にビジター様でご予約ご希望の方もお申し込みメールお送りいただいて大丈夫です。
期間内は先着順で仮予約とさせていただき、8/21以降にご連絡差し上げます。


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【季節のお菓子】
『ショーソン・オ・ポム(アップルパイ)』
『木の葉パイ』

りんごの美味しい時期に是非作りたい!自家製りんごのコンポートがたっぷり入った贅沢アップルパイ。
サクサクのパイ生地と甘酸っぱいりんごのおいしさが十分に楽しめるレシピでご紹介します。
木の葉パイも制作します☆
【日程】
9月7日(日)11時~(3時間程度)
9月27日(土)11時~(3時間程度)
9月28日(日)11時~(3時間程度)
☆終了しました☆
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【季節のお菓子】
『レモンパイ』

こちらは去年も行ったレッスン。私の大好きなケーキです。
さっくりとソフトな食感のブリゼ生地に、甘酸っぱいレモンクリーム。
その上に、軽いのにコクのあるレモンチーズムースをこんもりと。
レモンコンフィをのせてツヤ付けし、縁に生クリームで絞りをほどこし、上品に仕上げます。
【日程】  
9月20日(土)11時~(3時間程度)
9月21日(日)11時~(3時間程度)
☆終了しました☆
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【デコレーション】
『ローズシック』(カップケーキ)

バラをテーマにしたカップケーキを3種制作します。
オールドローズ、オールインワンローズ(クイックローズ)、つぼみのシュガーローズを作り、デコレーションします。ローズメインの制作になります。
今回制作するローズは初心者の方でも作りやすいものを選んでいます。
【日程】
9月13日(土)11時~(3時間程度)
9月14日(日)11時~(3時間程度) 
9月15日(祝)11時~(3時間程度)
☆終了しました☆

プレゼントにもピッタリです☆キレイに楽しく!シュガーローズを作りましょ♬
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【デコレーション】
『エレガント・スタイル』(アイシングクッキー)

こちらは去年も行ったレッスン。
様々なレースのパターンやピンクのクッション模様等をアイシングを使って丁寧に仕上げます。
シュガーペーストと組み合わせる事で美しさが際立つデザインになっています。
【日程】  
9月22日(月)10時30分~(2.5〜3時間程度)
9月23日(祝)11時~(2.5〜3時間程度)
☆終了しました☆

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キレイなクッション模様を作りましょ♬
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  1. レッスン
レッスン最新残席状況と近況など☆ :: 2014/08/17(Sun)

レッスン最新残席状況と近況など☆

【最新残席状況お知らせ★】
『刺繍花のクッキー〜貝殻、ひまわりと〜』
8月23日(土)11時~(2.5~3時間程度) 残1名様で受付中です☆
満席となりました。お申し込みありがとうございました!
☆終了しました☆

さて…ラナンキュラスを作りました♡
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夏っぽく黄色にしてみました〜。後ろで束ねてブーケ風にし、シュガーの土台に飾りました♬
組み方悩んだのですが…このブーケ風がしっくりきました。
スカラップ模様とリボンで仕上げる予定です♬(←でもまだ悩んでる…)

話は飛びますが、昨日、シュガーアートコンペティションに行きました。
シュガークラフトの大会です。
そこで、お教室の生徒さんのTさんとMさんに遭遇!
TさんとMさんが密かに(?)お友達になっていたの、知りませんでしたー!びっくり!と同時に嬉しいキモチになりました。
お教室を通して共通の好きなものある方が仲良くなられるの、私とってもうれしい!大歓迎!!(←勝手に興奮)

シュガーアートコンペティションでは、たくさんのステキな作品を見て楽しんで…
あと、いつもお世話になっているウイッチクラフトさんでお目当ての型を購入しました!
型、たくさんあって目移りしましたが、じ〜っくりと時間をかけて厳選しました。
本日の16時までですが(汗)、シュガーアートに興味ある方はきっと楽しんでいただけるかと思います。

その後、友人と『カナルカフェ』で軽くディナー♬
川沿いにあるステキなオープンカフェで、風がとっても気持ちよかったです。
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さて…来月のレッスン、今週頭にはスケジュールを出す予定です。
来月は久しぶりにカップケーキのレッスンも行います。ちょっと乙女なデザインで進めております〜。
今週頭にはHP、facebook、blogにアップ予定です☆

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  1. アイシング、シュガークラフト
ブレッド&ジャムレッスンレポート☆ :: 2014/08/12(Tue)

ブレッド&ジャムレッスンレポート☆

【ブレッド&ジャム】レッスン、無事に終了しました〜。

今回、ゲスト講師をお迎えしてのレッスンでした。
ので〜、サポートしつつも、レッスン風景たくさん撮りました♬(←いつもはそんな余裕ないので、ホント、ここぞとばかりに!)
作ったのは『ベーグル』 と『パイナップル×グレープフルーツ×ピンクペッパーのジャム』☆

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ベーグル、成型しております〜♬

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「生地、ふわふわで気持ちいい〜♬」ちょっと癒しの時間です。

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成型完了!ふんわり、かわいいです。

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茹でております〜。

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焼き上がり!

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ジャムもかわいく出来ました!キラキラとしたこの透明感!「お店のみたい〜!」と好評でした。

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ご試食タイム♬
皮がパリッ&中もっちりのベーグル、焼きたてはほんのりと温かくて幸せですね〜。

私は、サプライズとしてヨーグルトソルベをご用意しました。ジャムをかけてご試食いただきましたよ。
パイナップル×グレープフルーツ×ピンクペッパーのジャムを少〜しかけて食べるのがオススメです。
ピンクペッパーがちょっぴり大人な感じなのです☆

来て下さった方々、ありがとうございました&お疲れ様でした♡
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  1. レッスン
レッスンレポート☆ :: 2014/08/04(Mon)

レッスンレポート☆

久々のレッスンレポートです♬

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『刺繍花のクッキー〜貝殻、ひまわりと〜』レッスン

Thinglike初のブラッシュエンブロイダリーのレッスン。
この刺繍風の模様、大好きなんですけど、地道な作業の割には仕上りが地味になりがちなので、どうしたものか…とずっと考えておりました。

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今回、模様もキレイに描ける上に、ボリュームも出るように工夫をしてご紹介しました。
今まで上手く出来なかった…とおっしゃっていた生徒さんにも、満足していただけたようで嬉しかったです。
ブラッシュエンブロイダリー、難しいんですけど、コツを守ればキレイに描けますので、ぜひお家でもチャレンジしていただければ嬉しいです。

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生徒さん作☆とっても繊細&キレイに出来ました!

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お楽しみおやつは、アイスクリームにしましたよ。
チェリーリボンアイス&塩キャラメルアイス☆チュイール添え☆
クールダウンしていただけましたでしょうか〜?

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『アジサイのクッキーケーキ』レッスン

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仕上げております〜♬この部分、バランス取るのが難しいのです!

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かわいく出来ました!

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ケースに入れて出来上がり☆皆様、永く楽しんで下さいね!

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『杏仁豆腐2種』レッスン

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写真タイム&ご試食タイム。「かわいい〜」と好評でした♡

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今回は、2種類の凝固剤を使いこなしていただきました〜。
上に重ねるジュレは、ゼラチンでは表現できない透明感で、キラキラと輝きます。
この杏仁豆腐、本当に大好きなレシピです!

来て下さった方々、ありがとうございました&お疲れ様でした♡
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  1. レッスン
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