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プロのカメラマンに習う スイーツフォトレッスンのご案内 :: 2015/08/31(Mon)

プロのカメラマンに習う スイーツフォトレッスンのご案内

9月下旬に、新刊『かくれんぼケーキ』(日東書院本社)が発売されます。
発売を記念して、この本の写真を撮って下さったカメラマン下村しのぶさんをお招きして『スイーツフォトレッスン』を開催いたします。

【特別レッスン】
プロのカメラマンに習う スイーツフォトレッスン


会員様受付開始>9/3(木)20時〜 
ビジター様受付開始>9/5(土)20時〜

受付開始時間以前にメールが届いてしまった場合は
受付開始時間以降に届いたメールを優先させていただきます。

かわいく出来たお菓子をキレイに撮りたい!でも、どうやれば…?そんな疑問が解決する写真レッスンです。
下村さんには、お菓子をキレイに撮るコツを基礎から丁寧に教えていただきます。
光の取り方やアングル、カメラ調整… 少しの法則を知るだけで、写真は劇的に変わるのです。
※この記事内の写真は全て下村しのぶさんのものです。

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おしゃれに、雰囲気良く。

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柔らかい印象に。

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大人シックに。

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著書『アイシングクッキーで作る スイーツボックスとミニチュアケーキ』より。

下村しのぶ プロフィール  
写真家。2007年にカナリアフォトスタジオを立ち上げる。
主に料理、雑貨、タレントのポートレイト、広告等で活躍中。
著書に『おばあちゃん猫との静かな日々』(宝島社)がある。
http://www.kanaria-photo.com
↑下村さんのステキな写真、上記URLにたーくさん♡ぜひご覧になって下さいね☆

【日程】   
10月12日(月・祝)10時~(2.5時間)
【追加】10月12日(月・祝)13時30分~(2.5時間)

☆終了しました☆

カメラ、下村さんが設定等々…チェックして下さいますよ☆
カメラ持ってないけれど興味ある!という方、数台と限りがありますが、先着順で貸出しにも対応しております(詳細ページをご確認下さい)。
※スマホからだと、リンクがコースレッスンに飛んでしまう事があるようです…。その場合は下へスクロールして下さいませ。

レッスン終了後のおやつタイムには『かくれんぼケーキ』からのケーキを予定しています。
みんなで楽しく写真を学んで、最後は美味しいお菓子とお茶で締めくくれれば…と思っております。
皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。

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著書『かくれんぼケーキ』(9月下旬発売予定)より*(注)レッスンでお出しするケーキとは異なります。

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  1. レッスン
ラナンキュラスとピオニー♡ :: 2015/08/31(Mon)

ラナンキュラスとピオニー♡

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シュガーのお花を作りました♡ラナンキュラスとピオニー。
ラナンキュラスは乾かし中。ピオニーはブーケにした所。
どんなデザインのケーキにしようかなと、ワクワク♬

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ラナンキュラス、こんな感じになりました。
ブルーの土台にビジューの絞り♡

ピオニーは真っ白な土台にのせた所で小休止中。
背の高い土台にのせたので、色々出来る。。なので迷う!と妄想中。。

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  1. LIFE
真っ赤なルバーブ&赤いカップデザート :: 2015/08/28(Fri)

真っ赤なルバーブ&赤いカップデザート

週末に、青山のファーマーズマーケットに行ってきました♬
毎週土日、青山の国連大学前で開催しているマーケットで、農家さんから新鮮な野菜や果物が直接買えるのです。

イベントも行われていて、私は桃の食べ比べに参加しました〜。
体が桃になるかと思う位たくさん食べましたよ。次回はぶどうなんですって!

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戦利品は、真っ赤なルバーブ!
見たとたん「わゎ、買わなきゃ!!」ルバーブ、なかなか売っていないんです。しかもこんな真っ赤で新鮮なのっ!

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早速ジャムを作りました。ルバーブの酸味はジャムにピッタリなのです。
期待通りの真っ赤で美しい出来♡いい素材を使うと数倍おいしく出来るな〜と実感。。
こちらは今週末のレッスンでお出しする予定です♬

そして、(赤つながりで)『赤いカップデザート』レッスンレポート。

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ピーチメルバ(ラズベリーと桃)の組み合わせ♡
ラズベリーソース、桃のチーズヨーグルトムース、ラズベリームース、桃のジュレ、桃のコンポート(←長い。。)のとっても贅沢なデザート。側面から見える桃がかわいい!と好評でした。
それぞれ単品でも美味しいので、桃のジュレに桃のコンポートをたっぷり混ぜて作ってもいいですね。
チーズヨーグルトムースはマンゴーとも合うので、桃をマンゴーに変えてもオススメ!あ、キウイとも合います!
色々アレンジして楽しんで下さいね。

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生徒さん、仕上げております〜。桃のジュレをたっぷりのせて。。

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ご試食&写真タイム♬
このティーカップと紙ナプキンの組み合わせ、密かにお気に入り。

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お箱に入れてお持ち帰り♡
「こんな贅沢なのが6個もお持ち帰り出来るなんて。。うれしいー!」と、桃好きの皆さまに大好評でした。
今回のレッスン、桃好きさんにはたまらない内容だったと思います。
たっぷりの桃を使ったので、お教室、甘〜い桃の香りに包まれていました。
そして私は、お買い物の段階(←桃選び!大事!!)からとってもシアワセでした。

とってもお気に入りのカップデザートなので、喜んでいただけてほんとうに嬉しかったです。
来て下さった方々、ありがとうございました&お疲れ様でした!

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  1. レッスン
9月のイベントレッスンのお知らせ :: 2015/08/19(Wed)

9月のイベントレッスンのお知らせ

9月のイベントレッスンスケジュールアップいたしました。

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【季節のお菓子】
モンブランロール〜栗とコーヒー〜


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栗と相性の良いコーヒー風味のロール生地とモンブランクリームの美味しいケーキで、昔から秋になると作り続けています。手土産にもピッタリなので、レッスン日、敬老の日に合わせてみました。
上面にもクリームを絞って、秋らしく仕上げます。
モンブランクリームはそのまま食べても美味しいので、色々と応用が出来るクリームです。

【日程】   
9月20日(日)10時~(3時間)
9月21日(月・祝)14時30分~(3時間)
☆終了しました☆

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クリーム、キレイに絞りましょ♬

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【デコレーション】
フリルのクッキーケーキ(アイシング&シュガークラフト)


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アイシングクッキーとシュガーペーストで作るかわいいケーキ。リボンやお花もお作りいただきます。
ふんだんにフリルを使用したデザイン。キレイにフリルを作るのには、コツがいりますが、
コツを掴めばハマってしまうほど楽しい作業なので、その辺り丁寧にレッスンしたいと思っています!
※お色はピンクとブルーお好きな方をお選びいただけます。
【日程】
9月21日(月・祝)10時~(2.5時間)
9月27日(日)10時~(2.5時間)
☆終了しました☆

★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

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  1. レッスン
新刊のご案内 :: 2015/08/19(Wed)

新刊のご案内

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今月末に発売されます新刊、Amazonで予約受付されてます。
『マシュマロスイーツ』(主婦の友社刊)。


市販のマシュマロを使ってスイーツが作れるレシピ本です。
写真は武井メグミさん、スタイリングはしのざきたかこさん。
表紙の写真は、マシュマロのせベイクドチーズケーキ。濃厚なチーズケーキにマシュマロをのせて焼くことで、ふわとろな食感になっています。

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定番(?)のマシュマロピザ。
デザートピザです。ピザに見立てたサクサクのブリゼ生地の上に、ピーナッツバターを塗って、マシュマロをのせて焼きます。アツアツの所にチョコレートをかけていただきます。マシュマロのふわとろな食感が堪能できます。
ブリゼ生地を作ってしまえば、あとはのせて焼くだけと簡単なので、パーティーにもいいかも。

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マシュマロアイス。
牛乳と生クリームを使用した濃厚なアイスクリームです。
溶かしたマシュマロで作るので、お砂糖不使用で程よい甘さに仕上ります。

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こちらは、私のお気に入り。トフィーにカラフルなマシュマロをトッピング。
トフィーはイギリスのお菓子で、簡単に言うと、キャラメルにアーモンドをたっぷり混ぜ込んだ濃厚なお菓子。
キャラメルなのにサクサクとした食感で、上にかけたチョコレートとの相性も抜群でとっても美味!
カロリーもとっても!なのですが、食べ出すと止まらなくなってしまいます。

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変則(?)でこんなカップケーキも載せてみましたー。
どこがマシュマロ?と思われるかもですが、これはクリームがマシュマロを使用して作ったマシュマロクリーム(←マシュマロマシュマロしつこい?)なのです。
このクリームをロールケーキに巻いても美味しい♬ので、ロールケーキのレシピも掲載しています。
あと、クッキーに絞ってかわいいデザート風にしてみたりも。

この本を作っていた時は、毎日がマシュマロ生活でした。
今回は、マシュマロを手作りするのではなく、(あ、でも本にはマシュマロ手作りしたい方のために、手作りマシュマロレシピも載せてます)市販のマシュマロを使ってのレシピ制作だったのです。
マシュマロはもともと甘味もついているし、ゼラチンも入っています。そして、もともとがフワフワ。
そんなマシュマロの特徴を生かした、美味しくできて作りやすいレシピとは。。と、色々と試行錯誤しました。

そんなマシュマロの特徴を堪能出来るのが、コチラ。
マシュマロティラミス。
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トッピングにはマシュマロを使っていますが、中には溶かしたマシュマロを入れ込んでいます。
マシュマロとティラミスって?って思われるかもしれませんが、このティラミス、ゼラチンも生クリームもナシでおいしく作れるのです。
ゼラチン溶かすのも、生クリームの泡立ても不要。なのに、マシュマロ効果でフワフワなティラミスが出来るのです。
多分、言われなければマシュマロが入っているとは思われないハズ。
他にも、マシュマロムース(とってもシンプルです!)、マシュマロレアチーズケーキなど、マシュマロの特徴を生かしたレシピを掲載しています。

どうぞよろしくお願いいたします。

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  1. お仕事
ジャースイーツ♬ :: 2015/08/19(Wed)

ジャースイーツ♬

発売中の『オレンジページ』(オレンジページ刊)で、
『ジャースイーツ』のレシピを掲載させていただいてます。

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とっても簡単に出来るグラノーラトライフル。

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バナナティラミス。

他、オレンジレアチーズケーキ、アセロラゼリー。ひんやりスイーツのオンパレード♬写真も夏っぽくてステキです。
オレンジレアチーズケーキのレシピは、こちら(オレンジページnet)に載っておりますので、ぜひ作ってみて下さいね。

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そして、スフレチーズケーキも。
こちらは、焼きたてのふわふわアツアツを楽しんでいただいても良いですし、冷蔵庫で冷やして食べても。冷やすと生地がきゅっと締って、そちらもオススメ。
甘酸っぱいラズベリーソースのレシピも掲載していますので、ぜひご一緒に。
他に、マンゴー、パイナップルなどのトロピカル系も合いますよ。

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撮影時のお楽しみ、ご試食タイム。色んな味があって楽し〜と、皆でワイワイいただきました♬

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表紙はコチラです。どうぞよろしくお願いいたします。

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  1. お仕事
アイシングクッキー基礎コース♬ :: 2015/08/13(Thu)

アイシングクッキー基礎コース♬

アイシングクッキー基礎コースも3回目に突入しました。
1回目は、アイシングの基本をしっかりと学んでいただくためのベースレッスン。
2回目は、アイシングクッキー生地作りのデモと実習&パイピング(イントロダクション)。
そして今回の3回目は、基本的なパイピングの練習と、パイピングを使用しての作品作り。

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作品は全て私のオリジナルで、作品を作るときのデザインの考え方などもご一緒にお伝えしています。
段階を踏んで丁寧にレッスンを行っていますので、レッスンが進むごとに1回目、2回目、3回目〜とつながっていって、さらに宿題(疲れない程度で、かつ、ポイントを押さえたものを毎回お出ししています)をこなす事で、より理解が深まる内容になっています。

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お色も、アイシングの固さ調整も全てご自身で行っていただきました。
色作りは、いろいろやり方があるのですが、今回は基本的な色の作り方で。

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生徒さんの作品です。皆さまお上手!
お色が違うと、印象も違います。クラスの皆さま「この色ステキ!」「あ、ライン、もう少し濃いめの方が良かったかも〜」などと、談義されておりました。
作品を見比べるのも良い勉強になります。

これまでのレッスンで一番反響が大きかったのは、2回目のクッキー生地の作り方&焼き方でした。
レッスンでは、デモンストレーションの後に、各自でクッキー生地をいちから作っていただいています。
というのも、たかがクッキー、されどクッキー!だからなのです。

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焼きムラなく、平らに、エッジもたつキレイなクッキーを焼くのは、実は難しいのです。
なので、「クッキーがこんなに奥深いものだったなんて。。」と受講された皆さまに言われております。
私もクッキーを作る時、いつも「奥深い。。」と思いながら作っています。
実際にお家でクッキーを焼いてきていただくのですが、
「クッキーを焼くのがこんなに難しいと思わなかったです。。でも、キレイに出来ました」
「今まで何でだろう。。と思っていた疑問が溶けました」
と、皆さま、考えながら焼いてきて下さってて、その考えながら作る事が上達への一番の近道なので、「いい感じ♬」と、勝手にかもしれませんが、思っています。

4回目も楽しみにしていて下さいね。
私は皆さまの宿題チェックするのを楽しみにしています!

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  1. レッスン
ナッペ集中レッスン♬ :: 2015/08/02(Sun)

ナッペ集中レッスン♬
昨日は、お菓子基礎コースのナッペ集中レッスンでした。
皆さま、とてもとても楽しみにされていたとの事。
パレットナイフの持ち方などのご説明から入り、ダミーのケーキとクリームでのデモンストレーション。そして、皆さまの実習!

ナッペは、はじめから完璧には出来るものではありませんが、やはり基本を知ってるのと知らないのとでは上達のスピードが全く違います!

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今回は、全体をキレイにナッペできるようになる事を目標に。。
皆様の手の動きやクセをチェックして、疑問などにお答えしました。
やはり、それぞれの方にクセはあって、パレットナイフの角度や、クリームの固さなど。。チェックいたしました。

同じ作業の繰り返しなので、疲れないかな、途中で休憩挟んだほうがいいかな〜。。などと少し心配していたのですが、皆さまの集中力、すごかった!!
すごい集中力で、黙々、テキパキと作業されていました!感動!
そんな皆さまを見ていて、出来るだけ練習していただきたい思いが強くなり、
やや時間オーバーかも?と思いながらもギリギリまで練習していただき。。その後、本番に挑んでいただきました。

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ダミーでみっちりと練習した後は、ジェノワーズ(生クリームだけでも美味しくいだだけるように、はちみつ風味のキメの細かいタイプのジェノワーズをご用意しました〜)と生クリームで本番!です。
生クリームの立て方もすっごく大事なので、いちから立てていただきました。
ご自身で泡立てた生クリームで本番!です!

そして、以外に見落としがちなのが、ケーキの移動!
こちらも移動方法をご紹介し、各自でお箱に移動していただきました。

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ご試食用は、ささっとこんな感じにデコレーション。
大好きな桃をランダムにのせて、さらに、ブルーベリーといちご(夏いちご)をポイント的に散らしました。
絞り入れないこんな感じの飾り付けも好きなのです。

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合わせたカップは、ファイヤーキングの物。ファイヤーキングっぽくない所がとっても気に入っています(で、わざとらし〜く並べてみた)。
そして、乳白色のガラスが夏らしい!

なんだかんだで、結構盛りだくさんのレッスン。終了時刻がオーバーしてしまい。。
後にご予定あった方には少し焦らせてしまったと思います。すいません。。
でも、メンバーの皆さま、レッスンが進むごとに和気あいあいとされてて、嬉しいです。
これは単発レッスンでは味わえないような雰囲気で、私も楽しんでおります。

次回は、絞り集中レッスンですね〜。
12月のクリスマスケーキは、今回のナッペと次回の絞りを組み合わせて、かわいいデザインのケーキを作る予定です!
ので、12月にまた復習が出来るようなカリキュラムとなっておりますので、今回「う〜!難しい〜!」と思われた方もご安心を!なので、12月に向けて練習して下さいね♡

練習は、丸型&ショートニングで十分です。私もケーキ屋さん時代はショートニングで練習しておりました〜。
あとは、卵白のバタークリームもオススメ!軽くて滑りが良いので、作業しやすいです♬
バターは、コンパウンドマーガリンにかえて作ると良いです。
バターをコンパウンドマーガリン2対ショートニング1位の割合にかえてもいい感じの出来ますので、ショートニングが余っていた場合はこちらでも。ちなみに、レッスンで使用したクリームは、バターをコンパウンドマーガリン2対ショートニング1の割合にかえて作ったものです☆
卵白のバタークリームのレシピは、著書『チョコケーキとクッキー、生チョコレートの本』(主婦の友社刊)の63ページのものですので、ご興味ある方は作ってみて下さいね。
※バターはコンパウンドマーガリン又はコンパウンドマーガリン&ショートニングに変えて。練習用ですものね。

上達は1日にしてならず!ですので、じっくり、ゆっくり、でも確実に!みんなで上達していければ嬉しい!と思っています♡

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  1. レッスン
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