Thinglike blog




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
アイシングクッキー基礎コースレポート♬ :: 2015/09/25(Fri)

アイシングクッキー基礎コースレポート♬

アイシングクッキー基礎コース、今回は、着色テクニックとなじみ模様を行いました。
先ずは宿題チェック☆

150925-4.jpg
学んだパイピングテクニックを駆使して、皆様ステキな作品をお家で作ってきて下さいました!感激!!
お色も様々で、色作りのお勉強も同時進行です。
基礎コースはじっくりと着実に学んでいただく内容になってます。
このように反復することで、だんだんとアイシングとデザインに対する理解が深まっていきます。

そして、今回のレッスンのデモ&実習です。
今回はザ・アイシング!といった感じのテクニックとデザインで、計6枚のクッキーになじみ模様を施していただきました。
私のご用意したデザインテンプレートは12種。
今までレッスンしたパイピングとの組み合わせパターンでご用意しました。
全て基本的なものばかりで、すごく応用範囲が広いものです。
これを基本に、各自で色の組み合わせも考えていただきながらのレッスンです。
色の組み合わせのコツもつかんでいただけたかと思います。

150925-5.jpg
皆さま、真剣に作業されています!

150925-6.jpg
すごく集中してのレッスンの後は、お楽しみのおやつタイム♬
この日のおやつは、りんごと紅茶のパウンドケーキ、桃のゼリー、そしてHさまにいただいた食用のほおずき♡

150925-7.jpg
↑Hさま♡ありがとうございました〜。

皆さま、お疲れ様でした!
5回目は、固めのアイシングを使用して〜などなどを予定していますので、お楽しみに!
私は、皆様の宿題チェックを楽しみにしておりますよ☆

アイシングクッキー基礎コース、来期(来年1月スタート予定)も予定しております。
ご興味ある方はlesson@thinglike.comまでメールにてお気軽にお問い合わせ下さいませ。

どうぞよろしくお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
instagram→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

スポンサーサイト
  1. レッスン
お菓子基礎コースレッスンレポート♬ :: 2015/09/25(Fri)

お菓子基礎コースレッスンレポート♬

お菓子基礎コースは、絞り集中レッスンでした!

丸口金と星口金を使用して、基本的な絞りを数種練習しました。
来月のシュークリームでも使用するこんもり丸絞りや、デコレーションにかかせない、円すい、ローズバッド、シェル。
そして、かわいいハート型(←ハート型がうまく絞れるようになると、ハートの絞り出しクッキーやマカロンが作れたりして幅が広がります!)
割と簡単にできる割にかなり見栄えのするトルネードなど…絞り数種を、テンプレートを使用して、正確に絞れるようになることを目標にみっちりとレッスンしました。

150925-1.jpg
最後は、練習した絞りでデコレーションケーキを仕上げます。
絞りレッスンも、かなり集中するレッスンですので、あらかじめ私がナッペしておいたケーキにデコレーション。
前回のナッペ集中レッスンの復習として、デモで泡立て〜ナッペまでもレクチャーしました。

150925-3.jpg

150925-2.jpg
サイドにも絞り入れたりして☆

真っ白でキレイですね〜。アクセントにアラザンを施して。
中身は桃のコンポートをたっぷりと入れました♡皆さまのお持ち帰り分にもたっぷり入っています。
「おいしい!」と大好評でとても嬉しかったです。コンポートのシロップで作った桃ゼリーもご試食いただきました。

150925-8.jpg
ピンク色がとってもかわいい、自慢のゼリーです。

「生よりもコンポートの方がいいんですか?」とのご質問ありましたが、もちろん生でも大丈夫です!
今の時期の桃はもう終盤なので、固めなのです。それもあって&私自身がコンポートやジャム作るの大好きなので、そのおいしさ味わっていただきたい!とコンポートにしたのです。
生で使う場合は、甘くて状態のいい桃を選んでくださいね。状態よく泡立てた生クリームと柔らかい桃の組み合わせは最高です!

次回は、シュークリームです。
さっくり味わい深いシュー生地と、滑らかなカスタードクリームをご紹介しますので、お楽しみに!
早速、今回の絞りが登場しますので、イメトレしておいてくださいね。

★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
instagram→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
10月のイベントレッスンのお知らせ :: 2015/09/17(Thu)

10月のイベントレッスンのお知らせ
10月のイベントレッスンスケジュールアップいたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。

10月イベントレッスン会員様受付開始>9/19(土)20時〜 
ビジター様受付開始>9/21(月・祝)20時〜


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【季節のお菓子】
ナイトメア*ハロウィンケーキ


sw_1510-1.jpg


「かくれんぼケーキ」に掲載の、切るとハロウィンモチーフが出てくる
かぼちゃのパウンドケーキを制作。
上部はガナッシュクリーム。
本ではご紹介できなかったデコレーションで仕上げます。かわいく、キレイに仕上げましょう!

【日程】   
10月24日(土)10時~(2.5〜3時間)
10月25日(日)10時~(2.5〜3時間)
★終了しました★

sws_1510-2.jpg
ハロウィンのデコレーション♬

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【デコレーション】
ハロウィンカップケーキ


cks_1510-1.jpg

蜘蛛の巣をイメージしたカバー、フラワー、かぼちゃ、リボンなどを制作し、デコレーションします。自家製カップケーキのお味はチョコ味。
※中身は、通常(チョコ味カップケーキ)と、ダミー(食用不可。永く飾っておけます)のどちらかをお選びいただけます。ご希望明記してお申し込み下さい。
※カップケーキのテイスティングございます。

【日程】
10月17日(土)10時~(3時間)
10月19日(月)14時~(3時間)
★終了しました★

皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。


・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
instagram→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
『スイーツフォトレッスン』午後の部追加のご案内 :: 2015/09/09(Wed)

『スイーツフォトレッスン』午後の部追加のご案内

プロのカメラマンに習う スイーツフォトレッスン
おかげさまで、早々に満席になりました。
キャンセル待ちの方々もいらっしゃいましたので。。
下村さんと相談し、午後の部(13時30分〜)を追加する事にしました。
【日程】   
10月12日(月・祝)10時~(2.5時間)
【追加】10月12日(月・祝)13時30分~(2.5時間)

☆終了しました☆

カメラ持ってないけれど興味ある!という方、数台と限りがありますが、先着順で貸出しにも対応しております(詳細ページをご確認下さい)。
※スマホからだと、リンクがコースレッスンに飛んでしまう事があるようです…。その場合は下へスクロールして下さいませ。

9月下旬発売の新刊『かくれんぼケーキ』(日東書院本社)発売記念レッスン♬
レッスン終了後のおやつタイムのおやつは『かくれんぼケーキ』からのケーキを予定しています♬
楽しいレッスンになるように、下村さんと色々相談してますので、お楽しみにしていて下さいね。
皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。

sa 141583
著書『かくれんぼケーキ』(9月下旬発売予定)より*(注)レッスンでお出しするケーキとは異なります。

【特別レッスン】
プロのカメラマンに習う スイーツフォトレッスン


かわいく出来たお菓子をキレイに撮りたい!でも、どうやれば…?そんな疑問が解決する写真レッスンです。
下村さんには、お菓子をキレイに撮るコツを基礎から丁寧に教えていただきます。
光の取り方やアングル、カメラ調整… 少しの法則を知るだけで、写真は劇的に変わるのです。
※この記事内の写真は全て下村しのぶさんのものです。

sc 00518
おしゃれに、雰囲気良く。

23sa 34475
柔らかい印象に。

14sa 91525
大人シックに。

02sa 84402
著書『アイシングクッキーで作る スイーツボックスとミニチュアケーキ』より。

下村しのぶ プロフィール  
写真家。2007年にカナリアフォトスタジオを立ち上げる。
主に料理、雑貨、タレントのポートレイト、広告等で活躍中。
著書に『おばあちゃん猫との静かな日々』(宝島社)がある。
http://www.kanaria-photo.com
↑下村さんのステキな写真、上記URLにたーくさん♡ぜひご覧になって下さいね☆

・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
スイーツフォトレッスン受付とかくれんぼケーキ :: 2015/09/03(Thu)

スイーツフォトレッスン受付とかくれんぼケーキ

【特別レッスン】
プロのカメラマンに習う スイーツフォトレッスン

本日20時より受付開始です。

9月下旬発売の新刊『かくれんぼケーキ』(日東書院本社)発売記念レッスン♬

レッスンの詳細は先日の記事をご覧いただくとして。。

本の中身をちょこっとご紹介。
写真は下村しのぶさん、スタイリングは鈴木亜希子さん。

『かくれんぼケーキ』とは、中に何かがかくれんぼしているケーキのこと。
かわいいモチーフだったり、
スイーツだったり、色とりどりの模様だったり……。
何がかくれているかは、ナイフをいれるまでのお楽しみ。(本分より抜粋)

sa 142661 (1)

sa 142669 (1)

sa 142642

sa 142021

sa 142591 (1)

レッスン終了後のおやつタイムのおやつは『かくれんぼケーキ』からのケーキを予定しています♬
楽しいレッスンになるように、下村さんと色々相談してます!

・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。