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5月のイベントレッスンのお知らせ :: 2016/04/17(Sun)

5月のイベントレッスンのお知らせ

5月のイベントレッスンスケジュールアップいたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。
*ビジターさまの受付は4/20(水)〜となります。

生徒さんにご試食いただき、「とっても美味しい!レッスン是非〜!」とリクエストいただいた(リクエスト大歓迎!です!ありがとうございます♬)赤ワインブちぎりパンのレッスンを行います。

こちら、本と同じエンゼル型付のレッスンになります。
出版記念ということで、型つきでちょっとお得となります〜。
2日連続でやろう〜!と思っていたのですが、型の数が足りず。。(涙)5月は1日のみの開催となります。
型なしでも大丈夫!という方いらっしゃれば、5月29日以前(これ以降だと型がなくなってしまうという。。)で調整させていただきますので、おっしゃって下さい。
皆さまのご都合が合いますように。。

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【季節のお菓子】
赤ワインシュトロイゼルちぎりパン
(直径20センチ)


160417-5.jpg
イーストを使ったお菓子のようなパン。
スパイス風味のリッチな赤ワイン生地に、ドライフルーツ、ナッツがたっぷり。
コクのある味わいです。

160417-6.jpg
カット♬
本では諸事情でアルコール飛ばしてますが、レッスンではそのまま使用したいな〜と思っています。
卵とバター入れたリッチ生地なので、赤ワインはぶどうの味が濃く感じるもの(というか、ぶどうジュースっぽい赤ワイン。。「ワイン」というより「わいん」な感じ。お酒好きだと飲むだけとしてはまずは選ばないであろうという所がポイントだという。。)が美味しくできたので、そんな感じのワイン使って。。

【日程】   
5月29日(日)14時30分~ (2.5〜3時間)
詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。

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皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。

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  1. レッスン
ちぎりパンブック :: 2016/04/17(Sun)

ちぎりパンブック

160417-1.jpg

先日、本が発売されました。
『らくらく焼けるエンゼル型つきちぎりパンBOOK』
めずらしくパンの本です。
型つきなので、とっても分厚いですが、本自体は薄くて開きやすい仕様になっております。

型つきなのですぐに焼ける&配合も作りやすいものになっております。
そして、型つきなので(しつこい?)、キレイな形で焼きあがるのも嬉しい!

基本のちぎりパン2種
★プレーンタイプ=バター、卵、牛乳不使用★リッチタイプ=バター、卵、牛乳
そして、そこから広がるバリエーション。

試作も連日たくさん、たくさん、たくさん〜しました。
160417-2.jpg

今回は《強力な助っ人うさちゃん》にアシスタントしてもらい、ずいぶんと助けられました。
うさちゃんはケーキ屋さん時代の同僚でお友達。
パンの撮影は発酵時間もあるので、ケーキと勝手が違い。。撮影うまく進められるか〜〜。。と前日まで心配していた私をずいぶんと励ましてくれた&すごいお仕事力でアシスタントしてくれました。
この場を借りてありがとう〜♡♡が100個♡

160417-3.jpg
モンキーブレッド
ちいさい生地をはちみつバター液に浸し型に入れ、焼き上げます。
型のおかげもあり、とってもかわいい仕上がりになってお気に入りです。
好きなだけ手でちぎって食べれるのも楽しい!生地は紅茶味♡

160417-5.jpg
赤ワイン生地のお菓子みたいなパンもあります。
これはクリスマスのシュトーレンをイメージして作ったものなのです。
なので、本ではクリスマスちぎりパンとなっています。
このパン、レッスン時に生徒さんに食べていただいて大好評で。。
作りたい!と、とっても気に入っていただけたので、5月にみんなでわいわいワークショップ行いたいと思っています。

本屋さんで見かけていただければ、見ていただければ嬉しいです。

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シュガーケーキメイキング♡ :: 2016/04/15(Fri)

シュガーケーキメイキング❤

昨日の記事の続きです⭐

160315-1.jpg

*ご質問が少々きましたので、こちらにてお答えします*
このシュガーケーキは、個人レッスンで行ったものです。
パーティーのお祝いとして作りたいとのご希望で、レッスンしました。
オールインワンローズと、小花と葉っぱの組み合わせで、お花がたくさん〜です。
(ちょっと久しぶりすぎまして。。私事前に復習しました(汗)色々と反省点あるのですが、生徒さまにはとっても喜んでいただけました)。

単発ではシュガーケーキはやらないですか?とのご質問ですが、
こちらのケーキ、個人レッスンまたは、ご希望の方が数名さま集まった場合に日程調整させていただきますので、ご希望の方はお気軽にlesson@thinglike.comまでメール下さいませ。
*ケーキはダミーとなり、ずっと飾っておけるタイプのものになります。
*乾かす時間がありますので、1日ではできないのです。。2〜3日かかる感じです。

メイキング〜。
160315-2.jpg
お花などを作って、しっかり乾かして。。

160315-8.jpg
組んで。

160315-3.jpg
カバーがけしたケーキに

160315-6.jpg
バランスみて飾っていきます。

160315-5.jpg

160315-4.jpg
出来上がり♡

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  1. アイシング、シュガークラフト
シュガーケーキ♡ :: 2016/04/10(Sun)

シュガーケーキ❤

先日(といいますか、3月(汗))、シュガーケーキのレッスンをしました。
オールインワンローズと小花の組み合わせ。

春らしい色合いの華やかなケーキが出来上がりました〜。

DSC_5108.jpg

DSC_5086.jpg

DSC_5091.jpg

ずっとアップしようしようと思い、今に至る。。
詳細は、また後で追記します🎵

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  1. レッスン
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