Thinglike blog




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
ガトーショコラ❤ :: 2016/02/07(Sun)

ガトーショコラ❤

160207-2.jpg
昨日は久々のお菓子レッスンでした。
ガトーショコラ。
適度に、適度にふんわり感もあってしっとりとしたタイプのガトーショコラで、真ん中が凹まず、平らに焼きあがるのが特徴の作り方です。

160207-1.jpg
チョコレートを削って作ったカールチョコと、ハートのチョコプレートでデコレーション。
この大きなカールチョコ、「お花みたい〜!」と大好評で、わ、せっせと準備した甲斐があったー!!と嬉しかった〜(作業的には地味。でもあると無いとでは違ってくるので入れたかったのですー)。

チョコレートはヴァローナのカライブを使用ました。香りが高く濃厚なチョコレートの味が楽しめます。
個人的にはカラクで作るのも好き。
リキュールは好みで入れなくても十分美味しいのですが、入れると相乗効果でさらに美味しくなる。。。
グランマルニエを使用しました。
オレンジ系のリキュール。濃厚なチョコには(時と場合にもよりますが)グランマルニエ派(対コアントローと勝手に思っている)!
焼きたてよりも、翌日になって味が馴染んでから食べると、香りが立つのがよく分かりました。
当日は外側が適度にさっくり中しっとり。翌日からは全体がしっとりとして、全体の味が馴染みます。

160207-4.jpg

160207-5.jpg

チョコプレートは、ホワイトバージョンとブラックバージョンをご用意しました。
皆さまお好みで飾ってくれました。
なぜかブラックが人気(←ホワイト人気であろうとおもってた)。見本写真がブラックだったから?かな??

このケーキ、皆さまには秘密にしていましたが、裏テーマがありまして。。不思議の国のアリスです。
直球アリスでなく、さりげなく。。を狙ったのでした。

来てくださった方々、ありがとうございました&お疲れ様でした。
・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
instagram→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
クリスマスレッスンレポート :: 2015/12/18(Fri)

クリスマスレッスンレポート

クリスマスレッスンレポートまとめてアップ!
ここ最近は、フェイスブックとインスタグラムに先にアップが多いです。。

☆お先にお知らせ☆「アイシングクッキー基礎コース 全6回」2016年1月よりスタートいたします。
日曜日AM10時〜、火曜日AM10時〜の2クラスで受付中です!
どちらも若干名残席ありますので、ご興味のある方はご連絡くださいね。
来れない日は、ご相談の上振替などにも対応しております。

基礎コースは、基本をしっかりと覚えていただくレッスン内容になっています。
イベントレッスンではフォロー出来ない部分も含め、段階を踏んで丁寧にレッスンを進めて行きます。
レッスンが進むごとに上達するカリキュラムになっていて、アイシングクッキーがいちからお一人で作れるようになります。
詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。
★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・

251221-1.jpg
今年のプチクリスマスプレゼントは、アイシングクッキー&焼き菓子。

お菓子基礎コースのクリスマスケーキ。
251221-2.jpg

251221-6.jpg
王道のイチゴのデコレーションケーキです。ナッペ&絞り集中レッスンの復習も兼ねてのレッスンで、皆さまとってもキレイにできました!

251221-4.jpg

生クリームの固さの調整もばっちり!

251221-5.jpg
デコレーションも華やかに!
この半年間の成果が出たな〜、カリキュラムに集中レッスン入れてよかったな〜と、とても嬉しく思いました。

251221-7.jpg
ラッピングはこんな感じに。

クリスマスハウスレッスン。
251221-8.jpg
どきどきの組み立て。。

251221-9.jpg

251221-10.jpg
こちらもキレイにできました!
並べると雪国のようでかわいかったです。みんなでたくさん写真撮っちゃいました!

イベントレッスンのクリスマスケーキ。
こちらは絞りを入れないでパレットナイフで仕上げていきます。
251221-13.jpg
洋梨、木の実、きのこメレンゲ、チョコ飾りなどで、クリスマスっぽく仕上げました。
しっとりとした生地とキャラメルホイップクリームの相性は抜群でお気に入りのケーキです。
洋梨のかわりに、栗も合うんですよ。

251221-15.jpg
ご試食。ホワイトチョコとピスタチオのムースも食べていただきました〜。

251221-16.jpg
今回は洋梨のリキュールを使いましたが、栗の場合はラム酒を使うと大人っぽく仕上がっていいかな〜。
生地も、チョコレート系の生地にするともっとビターな感じ(←微妙なニュアンス!)になります。

251221-14.jpg
ラッピングはこんな感じに。

来てくださった方々、ありがとうございました&お疲れ様でした!

さて。。来年のイベントレッスン。
1〜2月は書籍などの撮影が重なっている都合で、お休みとさせていただきます。
なんとか開催したいな〜と思ったのですが、スケジュールの都合がどうしてもつきませんでした。。
お菓子のコースクラスは、ご相談させていただきましたように、振替で対応させていただきますね。
コースクラスの皆さまに感謝!!です。。ありがとうございます。
生徒さんに恵まれているな〜と感じる今日この頃です。

・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
instagram→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
アイシングクッキー基礎コースレポート☆ :: 2015/12/10(Thu)

アイシングクッキー基礎コースレポート☆

遅くなってしまいましたが…。
アイシングクッキー基礎コースレポートです。

*「アイシングクッキー基礎コース」2016年1月よりまたスタートいたします。
日曜日AM10時〜、火曜日AM10時〜の2クラスで受付中です!
全6回の基礎コースレッスンで、基本をしっかりと覚えていただくレッスン内容になっています。
イベントレッスンではフォロー出来ない部分も含め、段階を踏んで丁寧にレッスンを進めて行きます。
レッスンが進むごとに上達するカリキュラムになっています。
詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。
★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。

DSC_4589.jpg
全6回のレッスン、先日無事に終了しました!(お教室はクリスマスディスプレイになってます)
皆さま、お疲れさまでした!

DSC_4636.jpg
この6回のレッスンで、皆さま、キレイなアイシングクッキーが作れるようになったと思います。
はじめは「難しい〜」とおっしゃっていた方も、レッスンが進むにつれてコツを掴んで、キレイなラインが書けるようになたり、レッスン中に失敗の原因が分かって、みるみる内に上達されました。

DSC_4606.jpg
宿題の一部。
こちらは、固めのアイシングや口金を使用したデコレーションです。
デザイン、お色共に考えて作っていただきました。それぞれに個性が出ています!

基本のアイシングの作り方、クッキー生地の作り方のデモ&実習に始まり、
テンプレートを使用して徹底的にラインの練習&クッキーに本番。
アイシングのかたさの見極めも行っていただき、色の調整もして…口金を使用したりもして…と、キレイなアイシングクッキーが作れるように徹底的にレッスンを行いました。

DSC_4625.jpg
テンプレートは、徐々〜にレベルを上げていってます。
これを使って練習していただき、本番に挑んでいただいてますので、ムーズに作品が作れます。

DSC_4647.jpg
最終日は、とっても難しいアラベスク模様(曲線の組み合わせパターン)行いました。
これにはテンプレートがいつもに増して役立った!
一見どうやって描くの?という模様ですが、描く法則みたいなのがあって、その通りにするとキレイに描ける&模様の構成もわかるという。。
私もテンプレート作っていて(毎回、どうやったらわかりやすいかな〜と真剣に考えました!実際にテンプレート使って描いて、直しもたくさんした!)、勉強になりましたし、もっともっと分かりやすいものを作っていきたいと思いました。

DSC_4673.jpg
細かい模様もキレイに描けるようになりました。色味も、目指すお色を皆さまご自身で作られています。
皆さま、おつかれさまでした!
また次にお会い出来る事を楽しみにしております♡

DSC_4563.jpg
お楽しみおやつは、タルトタタン。
りんごの美味しさが詰まった大好きなお菓子で、
11月の季節のお菓子レッスンで制作しましたが、是非食べていただきたい(&私も食べたい!)と思って。
こちらも喜んでいただけて、良かった。。

・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
instagram→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
12月のイベントレッスンのお知らせ :: 2015/11/06(Fri)

12月のイベントレッスンのお知らせ
12月のイベントレッスンスケジュールアップいたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。

12月イベントレッスン会員様受付開始>11/8(日)20時〜 
ビジター様受付開始>11/11(水)20時〜


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【季節のお菓子】
キャラメルと洋梨、木の実のクリスマスケーキ
(直径15センチ)


sw_1512-1.jpg
キャラメルクリームと洋梨、ナッツを使用したリッチなクリスマスケーキを制作。
こっくりとしたキャラメルクリームと洋梨の相性は抜群です。

★コースクラスご参加の皆様へ>コースクラスではイチゴを使用したデコレーションケーキを制作します。お味もタイプも違ったケーキで、とびきりかわいく仕上げますので、お楽しみにしていて下さいね♬

sw_1512-4.jpg
カットすると切り株状になります♬

【日程】   
12月19日(土)10時~ (2.5〜3時間)
12月20日(日)10時~ (2.5〜3時間)
詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【デコレーション】
Xmas House(アイシングクッキー)
(直径14×高さ13センチ)


ic_1512-1.jpg

ic_1512-2.jpg

著書「アイシングクッキーで作るスイーツボックスとミニチュアケーキ」でご紹介した真っ白なクリスマスハウスを制作します。
作りやすいデザインにアレンジしていますのでどなたでも楽しく制作していただけます。
専用クリアケースが付きます。
*少しお時間が長めになっています。キレイに、丁寧に作りましょう!

【日程】
12月12日(土)10時~(3.5時間)
12月13日(日)10時~(3.5時間)
詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。

皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
instagram→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
「アイシングクッキー基礎コース」募集&11月のイベントレッスンのお知らせ :: 2015/11/01(Sun)

「アイシングクッキー基礎コース」募集&11月のイベントレッスンのお知らせ

『アイシングクッキー基礎コース 全6回』スケジュール及び
11月イベントレッスンアップいたしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【コースクラス】
アイシングクッキー基礎コース 全6回

2016年1月スタート。*現在開催中のコースクラス第2期募集です。
基礎コースは、アイシングの基本をしっかりと覚えていただくレッスン内容になっています。
イベントレッスンではフォロー出来ない部分も含め、段階を踏んで丁寧にレッスンを進めて行きます。
基本から丁寧にレッスンしますので、レッスンが進むごとに上達するカリキュラムになっています。
詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。
★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。

151015-1.jpg
150813-6.jpg150813-2.jpg
150813-1.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【季節のお菓子】
タルトタタン


151015-2.jpg

とびきりおいしいタルトタタンを制作。
キャラメリゼされたたっぷりのりんごと
サクサク生地のハーモニーは最高の
組み合わせ!
ご家庭でもキレイに作れるコツが満載のレッスンです。
*型付きです。お一人1台型ごとお持ち帰りいただきますのでお家でくり返し作っていただけます。

【日程】   
11月14日(土)10時~ (2.5〜3時間)
11月15日(日)14時~(2.5〜3時間)
詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。

151015-3.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【デコレーション】
Lace (アイシングクッキー)


151015-4.jpg

レース感たっぷりのアイシングクッキーを制作します。
繊細な模様が出来るテクニックが満載です。リボンやお花もレースで制作します。
☆こちらは以前行ったレッスンです。アンコールにお答えしての再登場となります☆

【日程】
11月21日(土)10時~(2.5〜3時間)
11月22日(日)10時~(2.5〜3時間)
詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。

DSC_1138.jpg

皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
instagram→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
ハロウィンレッスンレポート☆ :: 2015/10/28(Wed)

ハロウィンレッスンレポート

ハロウィンレッスン、無事に終了しました〜。
まとめレッスンレポートです(写真多め☆)。

今回は台湾の方々も来てくださり、わいわいと盛り上がりました!

151027-1.jpg
ハロウィンカップケーキ♬

151027-2.jpg
このお花、難しかったですよね。今回ちょっと盛り込みすぎたかしら〜。。と思いましたが。。「全部違う作り方で新鮮でした!とっても楽しかったです!」とのご感想いただけたので、良かったかな。

151027-3.jpg
まだ途中だけど、写真撮っちゃう(←リフレッシュタイム)!

151027-4.jpg
おやつ♡キャラメルシュークリーム。

151027-5jpg.jpg
台湾のお菓子たち♬
みんなでおいしくいただきました。とってもミルキーで懐かしい感じのお味でした。

151027-6.jpg
著書「かくれんぼケーキ」の中から、ナイトメア(ハロウィンケーキ)も作りました。
とってもきれいに焼きあがりました〜。

151027-7.jpg
カットするとこんな感じ。お味はかぼちゃのパウンドケーキ、黒い部分はココア生地で、おいしいんですよ。
見た目かわいく、味もおいしく!を目指していつもレシピ考えています!

151027-8.jpg
飾りつけの時間も楽しいですよね。バランスよく飾っております〜。

151027-9.jpg
実は今回、おまけでケーキボウルも作りました♡
ので、なかなかお得なレッスンだったのではないかと思っています。

151027-10.jpg
ケーキボウル&余ったココアパウンドもお持ち帰り☆
お家でおいしく食べていただけたでしょうか〜?

和気あいあいとしたレッスンで、私もとっても楽しかったです!
来てくださった方々、ありがとうございました&お疲れ様でした!

★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
instagram→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
スイーツフォトレッスンレポート :: 2015/10/14(Wed)

スイーツフォトレッスンレポート

スイーツフォトレッスン、無事に終了しました〜。
レッスンレポート、今回長いですヨ☆

151014-1.jpg
テキストを並べてくださる佳代子さん(←下村さんのアシスタントさんです☆)。

151014-7.jpg
今回ご用意したお菓子たちの一部(まだまだあるよ)。
たくさん撮っていただきたい!楽しんでいただきたいとの思いを込めて、張り切って作りました♡お菓子の一部はお土産に♡

151014-14.jpg
お花もご用意♡
デコレーションケーキは初夏のイメージで作ったので、ケーキの色味に合わせて黄色いお花がいいかな、
パウンドケーキ系は、秋っぽいこっくりとした色味が合うかな、などと選びました〜。

151014-4.jpg
ケーキとタルトのテーブル♡

151014-10.jpg
どう撮ればかわいかな?悩む時間も楽しんで。

151014-12.jpg
パウンドケーキのテーブル

151014-13.jpg
下村さんが撮ってくれてます♡

151014-5.jpg
モニターで各自の写真チェック☆写真の事、カメラの事を的確に指導してくださる下村さん。ちょっとした一言に、なるほど〜!の連続でした!

レッスン後のおやつには、『かくれんぼケーキ』(日東書院本社)に掲載のストライプケーキをご用意しました。(←かくれんぼケーキ出版記念イベントだったの!)151014-15.jpg

♬まだまだ続くよ♬

レッスン中に下村さんが撮った写真をいただきましたので、アップしますね〜。
今回来てくださった方々、ご自身のと見比べていただければまた新たな発見があるかと思います!

_1SS4673.jpg

_1SS4726.jpg

_1SS4718.jpg

_1SS4663.jpg

_1SS4685.jpg

_1SS4712.jpg

_1SS4774.jpg

かわいいくてきれいなものって癒されますよね。

写真は、写っているものだけを撮るのではなく、その先にあるもの(その先の空間など)も含めて撮る、被写体としっかりと向き合って撮るといい写真になる。。
これは、もの作り全てにおいて共通する事だと思います。
忙しい日々が続くと、そういった基本的な事を忘れてしまいがちなのですが、今回写真教室を開催して、改めて気付いた点がたくさんありました。

今回、私の「写真教室やりたい!」との想いに応えてくださった下村さんに感謝です。
佳代子さんにも色々とサポートしていただき、本当にありがとうございました。
盛りだくさんのテキストと、写真技術、たくさんたくさん教えていただき、すごく充実した内容のレッスンだったと思っています。

そして最後に。。
来てくださった方々、ありがとうございました&お疲れ様でした!
今回のレッスンをきっかけに、皆さまがますます写真を好きになって下されば嬉しいです。

_1SS4702.jpg
「フォークってかっこよくて好き…」とつぶやきながらの1カット☆

・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
instagram→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
アイシングクッキー基礎コースレポート♬ :: 2015/09/25(Fri)

アイシングクッキー基礎コースレポート♬

アイシングクッキー基礎コース、今回は、着色テクニックとなじみ模様を行いました。
先ずは宿題チェック☆

150925-4.jpg
学んだパイピングテクニックを駆使して、皆様ステキな作品をお家で作ってきて下さいました!感激!!
お色も様々で、色作りのお勉強も同時進行です。
基礎コースはじっくりと着実に学んでいただく内容になってます。
このように反復することで、だんだんとアイシングとデザインに対する理解が深まっていきます。

そして、今回のレッスンのデモ&実習です。
今回はザ・アイシング!といった感じのテクニックとデザインで、計6枚のクッキーになじみ模様を施していただきました。
私のご用意したデザインテンプレートは12種。
今までレッスンしたパイピングとの組み合わせパターンでご用意しました。
全て基本的なものばかりで、すごく応用範囲が広いものです。
これを基本に、各自で色の組み合わせも考えていただきながらのレッスンです。
色の組み合わせのコツもつかんでいただけたかと思います。

150925-5.jpg
皆さま、真剣に作業されています!

150925-6.jpg
すごく集中してのレッスンの後は、お楽しみのおやつタイム♬
この日のおやつは、りんごと紅茶のパウンドケーキ、桃のゼリー、そしてHさまにいただいた食用のほおずき♡

150925-7.jpg
↑Hさま♡ありがとうございました〜。

皆さま、お疲れ様でした!
5回目は、固めのアイシングを使用して〜などなどを予定していますので、お楽しみに!
私は、皆様の宿題チェックを楽しみにしておりますよ☆

アイシングクッキー基礎コース、来期(来年1月スタート予定)も予定しております。
ご興味ある方はlesson@thinglike.comまでメールにてお気軽にお問い合わせ下さいませ。

どうぞよろしくお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
instagram→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
お菓子基礎コースレッスンレポート♬ :: 2015/09/25(Fri)

お菓子基礎コースレッスンレポート♬

お菓子基礎コースは、絞り集中レッスンでした!

丸口金と星口金を使用して、基本的な絞りを数種練習しました。
来月のシュークリームでも使用するこんもり丸絞りや、デコレーションにかかせない、円すい、ローズバッド、シェル。
そして、かわいいハート型(←ハート型がうまく絞れるようになると、ハートの絞り出しクッキーやマカロンが作れたりして幅が広がります!)
割と簡単にできる割にかなり見栄えのするトルネードなど…絞り数種を、テンプレートを使用して、正確に絞れるようになることを目標にみっちりとレッスンしました。

150925-1.jpg
最後は、練習した絞りでデコレーションケーキを仕上げます。
絞りレッスンも、かなり集中するレッスンですので、あらかじめ私がナッペしておいたケーキにデコレーション。
前回のナッペ集中レッスンの復習として、デモで泡立て〜ナッペまでもレクチャーしました。

150925-3.jpg

150925-2.jpg
サイドにも絞り入れたりして☆

真っ白でキレイですね〜。アクセントにアラザンを施して。
中身は桃のコンポートをたっぷりと入れました♡皆さまのお持ち帰り分にもたっぷり入っています。
「おいしい!」と大好評でとても嬉しかったです。コンポートのシロップで作った桃ゼリーもご試食いただきました。

150925-8.jpg
ピンク色がとってもかわいい、自慢のゼリーです。

「生よりもコンポートの方がいいんですか?」とのご質問ありましたが、もちろん生でも大丈夫です!
今の時期の桃はもう終盤なので、固めなのです。それもあって&私自身がコンポートやジャム作るの大好きなので、そのおいしさ味わっていただきたい!とコンポートにしたのです。
生で使う場合は、甘くて状態のいい桃を選んでくださいね。状態よく泡立てた生クリームと柔らかい桃の組み合わせは最高です!

次回は、シュークリームです。
さっくり味わい深いシュー生地と、滑らかなカスタードクリームをご紹介しますので、お楽しみに!
早速、今回の絞りが登場しますので、イメトレしておいてくださいね。

★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。

・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
instagram→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
10月のイベントレッスンのお知らせ :: 2015/09/17(Thu)

10月のイベントレッスンのお知らせ
10月のイベントレッスンスケジュールアップいたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。

10月イベントレッスン会員様受付開始>9/19(土)20時〜 
ビジター様受付開始>9/21(月・祝)20時〜


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【季節のお菓子】
ナイトメア*ハロウィンケーキ


sw_1510-1.jpg


「かくれんぼケーキ」に掲載の、切るとハロウィンモチーフが出てくる
かぼちゃのパウンドケーキを制作。
上部はガナッシュクリーム。
本ではご紹介できなかったデコレーションで仕上げます。かわいく、キレイに仕上げましょう!

【日程】   
10月24日(土)10時~(2.5〜3時間)
10月25日(日)10時~(2.5〜3時間)
★終了しました★

sws_1510-2.jpg
ハロウィンのデコレーション♬

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【デコレーション】
ハロウィンカップケーキ


cks_1510-1.jpg

蜘蛛の巣をイメージしたカバー、フラワー、かぼちゃ、リボンなどを制作し、デコレーションします。自家製カップケーキのお味はチョコ味。
※中身は、通常(チョコ味カップケーキ)と、ダミー(食用不可。永く飾っておけます)のどちらかをお選びいただけます。ご希望明記してお申し込み下さい。
※カップケーキのテイスティングございます。

【日程】
10月17日(土)10時~(3時間)
10月19日(月)14時~(3時間)
★終了しました★

皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。


・・・・・・・・・・・・・・

homepage→(★click!)
instagram→(★click!)
facebook→(★click!)
Blogトップ→(★click!)

  1. レッスン
前のページ 次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。