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5月のイベントレッスンのお知らせ :: 2016/04/17(Sun)

5月のイベントレッスンのお知らせ

5月のイベントレッスンスケジュールアップいたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。
*ビジターさまの受付は4/20(水)〜となります。

生徒さんにご試食いただき、「とっても美味しい!レッスン是非〜!」とリクエストいただいた(リクエスト大歓迎!です!ありがとうございます♬)赤ワインブちぎりパンのレッスンを行います。

こちら、本と同じエンゼル型付のレッスンになります。
出版記念ということで、型つきでちょっとお得となります〜。
2日連続でやろう〜!と思っていたのですが、型の数が足りず。。(涙)5月は1日のみの開催となります。
型なしでも大丈夫!という方いらっしゃれば、5月29日以前(これ以降だと型がなくなってしまうという。。)で調整させていただきますので、おっしゃって下さい。
皆さまのご都合が合いますように。。

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【季節のお菓子】
赤ワインシュトロイゼルちぎりパン
(直径20センチ)


160417-5.jpg
イーストを使ったお菓子のようなパン。
スパイス風味のリッチな赤ワイン生地に、ドライフルーツ、ナッツがたっぷり。
コクのある味わいです。

160417-6.jpg
カット♬
本では諸事情でアルコール飛ばしてますが、レッスンではそのまま使用したいな〜と思っています。
卵とバター入れたリッチ生地なので、赤ワインはぶどうの味が濃く感じるもの(というか、ぶどうジュースっぽい赤ワイン。。「ワイン」というより「わいん」な感じ。お酒好きだと飲むだけとしてはまずは選ばないであろうという所がポイントだという。。)が美味しくできたので、そんな感じのワイン使って。。

【日程】   
5月29日(日)14時30分~ (2.5〜3時間)
詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。

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皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。

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  1. レッスン
ちぎりパンブック :: 2016/04/17(Sun)

ちぎりパンブック

160417-1.jpg

先日、本が発売されました。
『らくらく焼けるエンゼル型つきちぎりパンBOOK』
めずらしくパンの本です。
型つきなので、とっても分厚いですが、本自体は薄くて開きやすい仕様になっております。

型つきなのですぐに焼ける&配合も作りやすいものになっております。
そして、型つきなので(しつこい?)、キレイな形で焼きあがるのも嬉しい!

基本のちぎりパン2種
★プレーンタイプ=バター、卵、牛乳不使用★リッチタイプ=バター、卵、牛乳
そして、そこから広がるバリエーション。

試作も連日たくさん、たくさん、たくさん〜しました。
160417-2.jpg

今回は《強力な助っ人うさちゃん》にアシスタントしてもらい、ずいぶんと助けられました。
うさちゃんはケーキ屋さん時代の同僚でお友達。
パンの撮影は発酵時間もあるので、ケーキと勝手が違い。。撮影うまく進められるか〜〜。。と前日まで心配していた私をずいぶんと励ましてくれた&すごいお仕事力でアシスタントしてくれました。
この場を借りてありがとう〜♡♡が100個♡

160417-3.jpg
モンキーブレッド
ちいさい生地をはちみつバター液に浸し型に入れ、焼き上げます。
型のおかげもあり、とってもかわいい仕上がりになってお気に入りです。
好きなだけ手でちぎって食べれるのも楽しい!生地は紅茶味♡

160417-5.jpg
赤ワイン生地のお菓子みたいなパンもあります。
これはクリスマスのシュトーレンをイメージして作ったものなのです。
なので、本ではクリスマスちぎりパンとなっています。
このパン、レッスン時に生徒さんに食べていただいて大好評で。。
作りたい!と、とっても気に入っていただけたので、5月にみんなでわいわいワークショップ行いたいと思っています。

本屋さんで見かけていただければ、見ていただければ嬉しいです。

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シュガーケーキメイキング♡ :: 2016/04/15(Fri)

シュガーケーキメイキング❤

昨日の記事の続きです⭐

160315-1.jpg

*ご質問が少々きましたので、こちらにてお答えします*
このシュガーケーキは、個人レッスンで行ったものです。
パーティーのお祝いとして作りたいとのご希望で、レッスンしました。
オールインワンローズと、小花と葉っぱの組み合わせで、お花がたくさん〜です。
(ちょっと久しぶりすぎまして。。私事前に復習しました(汗)色々と反省点あるのですが、生徒さまにはとっても喜んでいただけました)。

単発ではシュガーケーキはやらないですか?とのご質問ですが、
こちらのケーキ、個人レッスンまたは、ご希望の方が数名さま集まった場合に日程調整させていただきますので、ご希望の方はお気軽にlesson@thinglike.comまでメール下さいませ。
*ケーキはダミーとなり、ずっと飾っておけるタイプのものになります。
*乾かす時間がありますので、1日ではできないのです。。2〜3日かかる感じです。

メイキング〜。
160315-2.jpg
お花などを作って、しっかり乾かして。。

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組んで。

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カバーがけしたケーキに

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バランスみて飾っていきます。

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出来上がり♡

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  1. アイシング、シュガークラフト
シュガーケーキ♡ :: 2016/04/10(Sun)

シュガーケーキ❤

先日(といいますか、3月(汗))、シュガーケーキのレッスンをしました。
オールインワンローズと小花の組み合わせ。

春らしい色合いの華やかなケーキが出来上がりました〜。

DSC_5108.jpg

DSC_5086.jpg

DSC_5091.jpg

ずっとアップしようしようと思い、今に至る。。
詳細は、また後で追記します🎵

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  1. レッスン
ガトーショコラ❤ :: 2016/02/07(Sun)

ガトーショコラ❤

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昨日は久々のお菓子レッスンでした。
ガトーショコラ。
適度に、適度にふんわり感もあってしっとりとしたタイプのガトーショコラで、真ん中が凹まず、平らに焼きあがるのが特徴の作り方です。

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チョコレートを削って作ったカールチョコと、ハートのチョコプレートでデコレーション。
この大きなカールチョコ、「お花みたい〜!」と大好評で、わ、せっせと準備した甲斐があったー!!と嬉しかった〜(作業的には地味。でもあると無いとでは違ってくるので入れたかったのですー)。

チョコレートはヴァローナのカライブを使用ました。香りが高く濃厚なチョコレートの味が楽しめます。
個人的にはカラクで作るのも好き。
リキュールは好みで入れなくても十分美味しいのですが、入れると相乗効果でさらに美味しくなる。。。
グランマルニエを使用しました。
オレンジ系のリキュール。濃厚なチョコには(時と場合にもよりますが)グランマルニエ派(対コアントローと勝手に思っている)!
焼きたてよりも、翌日になって味が馴染んでから食べると、香りが立つのがよく分かりました。
当日は外側が適度にさっくり中しっとり。翌日からは全体がしっとりとして、全体の味が馴染みます。

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チョコプレートは、ホワイトバージョンとブラックバージョンをご用意しました。
皆さまお好みで飾ってくれました。
なぜかブラックが人気(←ホワイト人気であろうとおもってた)。見本写真がブラックだったから?かな??

このケーキ、皆さまには秘密にしていましたが、裏テーマがありまして。。不思議の国のアリスです。
直球アリスでなく、さりげなく。。を狙ったのでした。

来てくださった方々、ありがとうございました&お疲れ様でした。
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  1. レッスン
あけましておめでとうございます :: 2016/01/01(Fri)

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
皆さまにとって良い1年になりますように。

2016-1-1.jpg

今年の年賀状はこんな感じになりました。
写真=武井メグミさん、スタイリング=しのざきたかこさん

なんだか今年は印刷が良くなく、スミっぽく仕上がってしまい、ショック。。
本当は、この写真のようにふんわり春っぽい感じなんですー!!!
ハガキ手にしてくださった方々、誤解のないようにお願いします(汗)。

この印刷屋さんは淡い色出すの苦手なのかしら。。
去年一昨年はいい感じだったんだけどな〜(写真がシック寄りだった)。

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  1. その他
クリスマスレッスンレポート :: 2015/12/18(Fri)

クリスマスレッスンレポート

クリスマスレッスンレポートまとめてアップ!
ここ最近は、フェイスブックとインスタグラムに先にアップが多いです。。

☆お先にお知らせ☆「アイシングクッキー基礎コース 全6回」2016年1月よりスタートいたします。
日曜日AM10時〜、火曜日AM10時〜の2クラスで受付中です!
どちらも若干名残席ありますので、ご興味のある方はご連絡くださいね。
来れない日は、ご相談の上振替などにも対応しております。

基礎コースは、基本をしっかりと覚えていただくレッスン内容になっています。
イベントレッスンではフォロー出来ない部分も含め、段階を踏んで丁寧にレッスンを進めて行きます。
レッスンが進むごとに上達するカリキュラムになっていて、アイシングクッキーがいちからお一人で作れるようになります。
詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。
★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。

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今年のプチクリスマスプレゼントは、アイシングクッキー&焼き菓子。

お菓子基礎コースのクリスマスケーキ。
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王道のイチゴのデコレーションケーキです。ナッペ&絞り集中レッスンの復習も兼ねてのレッスンで、皆さまとってもキレイにできました!

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生クリームの固さの調整もばっちり!

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デコレーションも華やかに!
この半年間の成果が出たな〜、カリキュラムに集中レッスン入れてよかったな〜と、とても嬉しく思いました。

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ラッピングはこんな感じに。

クリスマスハウスレッスン。
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どきどきの組み立て。。

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こちらもキレイにできました!
並べると雪国のようでかわいかったです。みんなでたくさん写真撮っちゃいました!

イベントレッスンのクリスマスケーキ。
こちらは絞りを入れないでパレットナイフで仕上げていきます。
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洋梨、木の実、きのこメレンゲ、チョコ飾りなどで、クリスマスっぽく仕上げました。
しっとりとした生地とキャラメルホイップクリームの相性は抜群でお気に入りのケーキです。
洋梨のかわりに、栗も合うんですよ。

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ご試食。ホワイトチョコとピスタチオのムースも食べていただきました〜。

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今回は洋梨のリキュールを使いましたが、栗の場合はラム酒を使うと大人っぽく仕上がっていいかな〜。
生地も、チョコレート系の生地にするともっとビターな感じ(←微妙なニュアンス!)になります。

251221-14.jpg
ラッピングはこんな感じに。

来てくださった方々、ありがとうございました&お疲れ様でした!

さて。。来年のイベントレッスン。
1〜2月は書籍などの撮影が重なっている都合で、お休みとさせていただきます。
なんとか開催したいな〜と思ったのですが、スケジュールの都合がどうしてもつきませんでした。。
お菓子のコースクラスは、ご相談させていただきましたように、振替で対応させていただきますね。
コースクラスの皆さまに感謝!!です。。ありがとうございます。
生徒さんに恵まれているな〜と感じる今日この頃です。

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  1. レッスン
アイシングクッキー基礎コースレポート☆ :: 2015/12/10(Thu)

アイシングクッキー基礎コースレポート☆

遅くなってしまいましたが…。
アイシングクッキー基礎コースレポートです。

*「アイシングクッキー基礎コース」2016年1月よりまたスタートいたします。
日曜日AM10時〜、火曜日AM10時〜の2クラスで受付中です!
全6回の基礎コースレッスンで、基本をしっかりと覚えていただくレッスン内容になっています。
イベントレッスンではフォロー出来ない部分も含め、段階を踏んで丁寧にレッスンを進めて行きます。
レッスンが進むごとに上達するカリキュラムになっています。
詳細・お申し込みはこちらのページをご覧下さい。
★レッスンに関してのお問い合わせはlesson@thinglike.comまでメールにてお願いいたします。

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全6回のレッスン、先日無事に終了しました!(お教室はクリスマスディスプレイになってます)
皆さま、お疲れさまでした!

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この6回のレッスンで、皆さま、キレイなアイシングクッキーが作れるようになったと思います。
はじめは「難しい〜」とおっしゃっていた方も、レッスンが進むにつれてコツを掴んで、キレイなラインが書けるようになたり、レッスン中に失敗の原因が分かって、みるみる内に上達されました。

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宿題の一部。
こちらは、固めのアイシングや口金を使用したデコレーションです。
デザイン、お色共に考えて作っていただきました。それぞれに個性が出ています!

基本のアイシングの作り方、クッキー生地の作り方のデモ&実習に始まり、
テンプレートを使用して徹底的にラインの練習&クッキーに本番。
アイシングのかたさの見極めも行っていただき、色の調整もして…口金を使用したりもして…と、キレイなアイシングクッキーが作れるように徹底的にレッスンを行いました。

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テンプレートは、徐々〜にレベルを上げていってます。
これを使って練習していただき、本番に挑んでいただいてますので、ムーズに作品が作れます。

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最終日は、とっても難しいアラベスク模様(曲線の組み合わせパターン)行いました。
これにはテンプレートがいつもに増して役立った!
一見どうやって描くの?という模様ですが、描く法則みたいなのがあって、その通りにするとキレイに描ける&模様の構成もわかるという。。
私もテンプレート作っていて(毎回、どうやったらわかりやすいかな〜と真剣に考えました!実際にテンプレート使って描いて、直しもたくさんした!)、勉強になりましたし、もっともっと分かりやすいものを作っていきたいと思いました。

DSC_4673.jpg
細かい模様もキレイに描けるようになりました。色味も、目指すお色を皆さまご自身で作られています。
皆さま、おつかれさまでした!
また次にお会い出来る事を楽しみにしております♡

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お楽しみおやつは、タルトタタン。
りんごの美味しさが詰まった大好きなお菓子で、
11月の季節のお菓子レッスンで制作しましたが、是非食べていただきたい(&私も食べたい!)と思って。
こちらも喜んでいただけて、良かった。。

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  1. レッスン
「ちいさなシフォンケーキ」続編 :: 2015/11/25(Wed)

「ちいさなシフォンケーキ」続編

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新刊『ちいさなシフォンケーキ』(主婦と生活社刊)発売中です♡(今見たらAmazon在庫1点(汗)。早く補充されますように!)

写真いただきましたので〜。。ご紹介できてなかったお惣菜シフォンなどを〜。
写真は砂原文さん、スタイリングは佐々木カナコさん。

直径12センチのシフォン型で作る食べきりサイズのふわふわシフォン。
おいしいうちにぺろりと1個食べ切れます。
こちらには、お惣菜シフォンもたくさんご紹介しています。
ワインのお供に、ブランチにもぴったり!

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お気に入りのチーズ。チェダーチーズをたっぷりと入れてます。

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カレー&ツナ。ツナは、ノンオイルではないものがパサつかずにオススメです。
付け合わせは紫玉ねぎのドレッシングあえ。他、ピクルスなどのさっぱり系と一緒に食べるのがオススメです。

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きゅうり&ミント。ちょっと意外な組み合わせかと思われるかもですが、さっぱりとしていておいしいんですよ。
ミントはスペアミントがオススメです。ペパーミントだと刺激が強すぎるので。。

定番の甘い系もご紹介♡
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中華な杏仁。ほんのり杏仁の香りが漂って。生地がきめ細〜かく仕上がります。

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こっくり黒糖くるみ。ハズレのない定番の組み合わせです。黒砂糖が味わい深く、香ばしいくるみがアクセントになっています。

他にも、フルーツ系(レモン、バナナetc...)こっくり系(キャラメル、チョコレートetc...)食べきりサイズのシフォンをたくさんご紹介しています。

どうぞよろしくお願いいたします。

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新刊のご案内「ちいさなシフォンケーキ」 :: 2015/11/13(Fri)

新刊のご案内

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新刊『ちいさなシフォンケーキ』(主婦と生活社刊)発売されました。

卵1個で気軽に作れる、直径12センチのちいさくてかわいいシフォンケーキの本です。
写真は砂原文さん、スタイリングは佐々木カナコさん。
これからの季節にぴったりな素敵な仕上がりになっております。

本が出来上がる時はいつもどきどきします。
みなさんに喜んでいただけるかな?たくさん作っていただけるかな?おいしく食べていただけるかな?などと。。
今回の本、材料はシンプルなもの多いです。
お気に入りな組み合わせなものもご紹介しています。

ちょこっと中身をご紹介。
プレーンやココア、抹茶などの定番シフォンはもちろんですが、
チーズ、あめ色玉ねぎなどのお惣菜シフォン、他、12センチのシフォン型で作れる色々なお菓子も掲載しています。

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クリームチーズとブルーベリー
クリームチーズのコクとブルーベリーの酸味がおいしい一品です。

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モンブラン風
こっくりとした今の時期にぴったりなデコレーションシフォンもご紹介してます。

そして、、ガトーショコラも。
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12センチシフォン型が1つあれば、色んなフレーバーはもちろん、ガトーショコラやクグロフなどの焼き菓子もつくれちゃうんです。

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私のお気に入りは、こちらのアイスケーキ。
プレーンとキャラメルの2層ですが、以外とカンタンに作れるんですよ。
中にはナッツとチョコレートたっぷり入れています。

皆様にたくさん作っていただける1冊になればうれしいな〜と思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

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